Присутствие федерального министра более чем оправданно. Целевая программа строительства подобных объектов, развернутая по 12 субъектам Федерации, полным успехом завершилась только в Свердловской области. Вот результат: там, где еще в январе нынешнего года стояла ветхая довоенная общага, вырос 10‑этажный корпус с выразительными, изобилующими витражами фасадами, меняющий расхожие представления о том, каким должно быть временное пристанище молодых людей, прибывающих на учебу в столичный город.
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, выступая на торжественной церемонии, отметил, что сначала был замечательный проект, подготовленный местной компанией, затем безупречное его исполнение. Прекрасным назвал здание и министр, не скрывавший своего восхищения тем, как быстро и качественно оно было построено.
Помимо особого отношения строителей к этому объекту, (а это, как заметил руководитель компании-заказчика Владимир Крицкий, объясняется тем, что большинство специалистов фирмы - выпускники УПИ, вошедшего теперь в УрФУ), на темпах и качестве сказалась современная индустриальная технология, позволяющая применять при монтаже широкий спектр деталей заводского изготовления, устраивать бесшовные фасады. Так что новое общежитие - еще и удачный образец того, что приходит сегодня на смену тривиальным «панелькам».
После речей на морозе гости направились на экскурсию по зданию, рассчитанному на 1000 человек - аспирантов, магистрантов, иностранных и лучших российских студентов. Пробиваться в число лучших, безусловно, есть смысл: условия жизни вполне комфортные. Жилые ячейки включают в себя две комнаты на 2-3 человек и прихожую с выходами в туалет и душевую. Помимо этого на несколько жилых помещений приходится оборудованная кухня-столовая, хозблок со стиральной машиной, комнаты для учебы и релаксации. В здании также есть кафе, помещения для занятий спортом, по всему корпусу доступен беспроводной Интернет. Кроме основных своих функций общежитие может в период студенческих каникул служить гостиницей для умеренно взыскательной публики, ожидаемой в Екатеринбурге, например, в связи с чемпионатами мира по программированию и футболу.
На символическом ключе, врученном студентам-новоселам, написано: «Новому поколению - новые открытия!». Пожалуй, эту надпись можно трактовать не только как призыв к плодотворному научному поиску, но и как пожелание открывать новые университетские здания. И продолжение нынешнего праздника, возможно, не за горами. УрФУ заказал тому же проектировщику разработку еще одного общежития, на сей раз 18‑этажного.
Естественно, о продолжении строительства спросили и министра, который в этот день побывал не только в студенческих ауди­ториях, на кафедрах и в общежитии, но и осмотрел с борта вертолета новую площадку для кампуса УрФУ в районе озера Шарташ, первый камень на строительстве которого уже заложен. Дмитрий Ливанов ответил так: «У университета очень хорошие перспективы. Уральский федеральный университет активно развивается, входит в число лидеров российского образования. Общежитие - это второй дом, здесь рождаются новые идеи, которые потом реализуются в новые проекты». По мнению губернатора Евгения Куйвашева, будущий Уральский университетский технополис станет новой точкой роста инновационной экономики региона.

Екатеринбург