Еще год назад министерство сформировало комплекс мер по сокращению излишнего документооборота, но пока, признал Ливанов, большого эффекта не видно. «Мы прекрасно понимаем, что сами далеко не всегда подаем хороший пример, требуя порой большое количество справок по самым разным поводам, и будем работать над собой, - сказал министр. - Но такой же позиции мы ждем от региональных властей по отношению к муниципалитетам, от муниципалитетов - по отношению к каждой школе и каждому детскому саду. Нужно помнить, что реальные шаги по повышению качества образования делаются не в министерстве, не в региональных органах управления образованием, а в школах. Мы не должны мириться с тем, что учителя значительную часть своего времени тратят на заполнение различных документов».
Не менее важный вопрос - повышение оплаты труда педагогов: «В целом за 2013 год по всем уровням образования зарплаты выросли на 40%. В следующем году важно удержать эти темпы и регулярно проводить индексацию в соответствии с требованиями указов президента».
Говоря о профессиональном стандарте педагога, который вступит в действие с 1 января 2015 года, министр отметил, что использовать его можно только при условии соответствующей подготовки кадров: «Нельзя требовать с учителей того, чему их не учили. Поэтому масштабному введению стандарта будет предшествовать работа по расширению повышения квалификации учителей, внесению серьезных изменений в стандарты педагогического образования». Пилотное внедрение стандарта в отдельных регионах, муниципалитетах и школах начнется с января 2014 года. Для контроля и информационной поддержки этой работы будет сформирована специальная общественная ассоциация.
В каждом регионе, по словам Дмитрия Ливанова, необходимо провести анализ демографической ситуации и составить программу строительства зданий общеобразовательных учреждений до 2020 года, учитывая, что дети должны учиться только в первую смену: «В целом количество детей школьного возраста к 2020 году увеличится на 2,5 миллиона. А с учетом того, что большая часть зданий выйдет из строя в силу своей ветхости, до 20‑го года нам предстоит ввести более 4 млн новых мест в школах». (Отметим, что министерские прогнозы сильно отличаются от президентских: Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что число школьников через 5-6 лет вырастет только на миллион.)
Кроме того, Дмитрий Ливанов сообщил, что к середине 2014 года планируется подготовить проект программы развития дополнительного образования, которая будет включать и задачи обновления его содержания, и увеличение охвата детей соответствующими программами, и повышения зарплаты педагогам.