Лидеры рейтинга - университеты Китая: 40 вузов вошли в первую сотню, 22 вуза - в топ-50 и 7 - в первую десятку.
- Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны, - отмечает директор проекта по QS University Rankings Зоя Зайцева.
В свою очередь глава отдела исследований QS Бен Саутер отмечает, что Россия в этом рейтинге демонстрирует большой прогресс, учитывая амбиции страны по вхождению пяти университетов в мировой топ-100 к 2020 году.
Методология рейтинга учитывает особенности развивающихся экономик пяти стран и позволяет сравнить вузы на равных основаниях по нескольким показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация.
Напомним, в начале декабря стали известны результаты другого подобного исследования. Московский государственный университет занял десятое место в рейтинге вузов стран с развивающейся экономикой, опубликованном британским журналом Times Higher Education. В первой сотне оказался также Санкт-Петербургский государственный университет.