После того как на федеральном уровне было принято постановление об индексации зарплат на 5,5%, в Волгоградской области ожидали соответствующего решения и на местном уровне, но тщетно. Предусмотренная в областном бюджете на 2013 год индексация фондов оплаты труда работников государственных учреждений на 5,5% с 1 октября так и не была произведена. Профсоюз начал переговоры с правительством области, с губернатором, но власти заявили, что денег на эти цели нет.
А когда областная Дума исключила из закона об областном бюджете статью, гарантирующую данную индексацию, областная организация профсоюза организовала рассылку телеграмм с требованиями проиндексировать заработную плату всем бюджетникам. Из 44 территорий области и большинства первичных организаций они были разосланы на два адреса: губернатору и председателю областной Думы.
Бюджетников активно поддержал Волгоградский областной совет профсоюзов. Исполком облсовпрофа направил официальные заявления о нарушении прав работников государственных и муниципальных учреждений губернатору, председателю областной Думы, главному федеральному инспектору по Волгоградской области и даже прокурору.
Справедливости ради надо сказать, что в июне этого года на 25% были повышены зарплаты педагогам дошкольных учреждений и на 10% проиндексирована зарплата педагогических и медицинских работников школ, учреждений начального и среднего профессионального образования.
Когда стало понятно, что общей индексации зарплат бюджетников на 5,5% не будет, областной совет профсоюзов принял решение перейти к более радикальным действиям. На 5 декабря в Волгограде была назначено проведение трех пикетов.
Накануне, 3 декабря, вышло постановление губернатора Волгоградской области №1244, которое предусматривает индексацию с 1 декабря 2013 года окладов и ставок на 5,5% всем работникам, кроме тех, кого коснулось июньское повышение, и распоряжение губернатора №1864‑р «О мерах по реализации некоторых указов Президента РФ в части оплаты труда отдельных категорий работников».
Получив 4 декабря постановление губернатора, профсоюзы отменили акцию.