- Имеет ли право школа принять молодого специалиста (выпускника вуза 2013 г.) на должность учителя на время декретного отпуска основного сотрудника?
- Да, имеет. В соответствии со ст. 59 Трудового договора РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, может быть принят работник по срочному трудовому договору. То, что работник, как указано в обращении, является молодым специалистом, не влияет в соответствии с требованиями ТК РФ на заключение с ним срочного трудового договора.
- Учитель или сотрудник школы находятся на больничном, но хотят уволиться по собственному желанию. По табелю проставлено, что они на больничном. На каких основаниях можно расторгнуть с ними трудовой договор?
- Администрация школы вправе уволить работника на основании пункта 3 части первой статьи 77 ТК России (расторжение трудового договора по инициативе работника). Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не будут основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем, если у работодателя имеется заявление работника об увольнении по собственному желанию.
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК России работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. На основании ч. 5 ст. 80 ТК России, если до истечения срока предупреждения об увольнении работник не отозвал свое заявление, работодатель производит увольнение.
В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя. Это положение ТК РФ не применяется, если у работодателя есть заявление об увольнении от работника по собственному желанию.
Таким образом, если работник не отозвал свое заявление об увольнении и отсутствует на рабочем месте в последний рабочий день, у работодателя нет оснований для изменения даты увольнения и работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении.
- Планируются ли изменения размера субсидий в зависимости от продолжительности учебной недели?
- Нормативы финансового обеспечения государственной услуги по предоставлению начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в государственных образовательных учреждениях, участвующих в реализации пилотного проекта, при 5-дневной и 6-дневной учебной неделях установлены постановлением Правительства Москвы от 22.03.2011 №86-ПП «О проведении пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве». В настоящее время отсутствуют какие-либо сведения о внесении изменений в данный документ, в том числе об изменении размера субсидий в зависимости от продолжительности учебой недели.
- В старом законе «Об образовании» ст. 55 п. 8 гарантировала выплату учителям 100 руб. за учебно-методическую литературу. В новом ФЗ №273 такая норма отсутствует. Когда учебное заведение прекращает выплачивать 100 руб. учителям?
- С 1 сентября 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу). Соответственно с 1 сентября 2013 года положения пункта 8 статьи 55 закона «Об образовании» не подлежат применению.
Часть 11 ст. 108 Федерального закона №273-ФЗ предусматривает, что со дня вступления в силу этого закона в оклады (должностные оклады) по должностям научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с учетом требуемых по соответствующим должностям ученых степеней. В установленные на день вступления в силу настоящего Федерального закона оклады (должностные оклады) педагогических работников включается размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, установленной по состоянию на 31 декабря 2012 года.
- Считаются ли соотечественниками лица, проживающие на территории РФ по виду на жительство, граждане стран СНГ либо лица без гражданства, чьи родители, также проживающие на территории РФ по виду на жительство, родились и проживали в союзных республиках СССР, но не на территории РФ?
- Иностранные граждане - соотечественники, проживающие за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (п. 4 ст. 78 Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) считаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
    лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
    выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
В соответствии с п. 6. ст. 17 Федерального закона от 24.05.1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, гражданам Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:
    гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
    проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
    родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
    проживание за рубежом - для всех указанных лиц.
Таким образом, обязательное условие для предоставления льгот - наличие гражданства СССР и проживание за рубежом.
- Представители ЗАО «Национальная программа развития спорта» обратились с предложением о сотрудничестве по развитию детского футбола в районе, готовы предоставить профессиональных тренеров, инвентарь, форму. Для занятий хотели бы использовать спортивную площадку школы и в случае непогоды зал. Занятия планируются платными. Какие в данном случае возможны правовые формы взаимоотношений со спортивной организацией и школой?
- По общему правилу, установленному ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о конкуренции), передача прав владения и (или) пользования в отношении государственного и муниципального имущества возможна только по результатам торгов. При этом указанная норма обеспечивает равные возможности всем заинтересованным лицам по аренде государственного и муниципального имущества.
Пунктом 6 ч. 1 ст. 17.1 Закона о конкуренции из указанного правила сделано исключение для образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные образовательные учреждения. С учетом изложенного в отношении всех лиц, являющихся образовательными учреждениями, в том числе негосударственными (частными учреждениями, учреждениями общественных объединений и религиозных организаций), аренда государственного и муниципального имущества возможна без участия в торгах.
Регулирование деятельности образовательных учреждений осуществляется в соответствии с законодательством об образовании. Таким образом, передача имущества школы возможна только по результатам торгов.
В 2014 году работа «Юридической консультации» на сайте Московского городского Дома учителя продолжится. Пишите! Ваши вопросы не останутся без грамотного и компетентного ответа опытных юристов.

Информация к сведению

АНО ЦПП «Профзащита» - Автономная некоммерческая организация Центр правовой поддержки «Профзащита» - создана Центром образования №548 (директор Ефим Рачевский) и Московской городской организацией Общероссийского профсоюза образования (председатель - Марина Иванова).