Богатейшая ныне коллекция начиналась с первых полотен, которые приобрел еще в середине XIX века московский купец Павел Третьяков, сейчас она поражает своей широтой и насыщенностью. Это интереснейший музей изобразительного искусства, который можно посещать бесчисленное количество раз и открывать для себя все новые и новые произведения.
Я много наслышана о Третьяковке, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В галерее очень много картин, одна краше другой, можно у каждой простоять пару часов. Около больших картин стоят стулья в ряд, можно сесть и разглядывать картину сколько угодно. Фотографировать нельзя, и за этим очень строго смотрят, даже в коридоре, где вы поднимаетесь по лестнице, висят картины.
Моему восхищению не было предела, я видела «Три богатыря», «Иван Грозный», «Мишки в сосновом лесу», «Грачи прилетели» и многие другие шедевры русской живописи. Залы расположены в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. Поразило некое волшебство, фантастическая магия художественного мастерства творцов разных эпох. Знакомые с детства картины открылись с совершенно иных ракурсов, я будто заново открыла их для себя. Описывая музей в нескольких словах, можно сказать, что музей огромный, его нельзя обойти за один день.
Думаю, Третьяковка должна быть обязательным элементом в любой культурной программе!

Н.ЛУКЬЯНОВА, учитель