Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Театральный музей им. А.М.Бахрушина, легендарный МХАТ, Российская государственная библиотека - всеми этими жемчужинами культуры мы обязаны собирателям, коллекционерам и покровителям искусства - московским меценатам, тем, кто помогал развитию отечественной культуры своими деньгами. Купцы и фабриканты, вкладывая средства в «предприятие», не приносящее никакой прибыли и не дающее финансовой выгоды, видели в этом свой гражданский долг, благотворительность была для них очень важной частью жизни и реальным материальным воплощением патриотизма.
Мы, ветераны педагогического труда, с большим интересом побывали на экскурсии «Меценаты и благотворители». Экскурсовод туристической компании «Просвещение-Т» Елена Громкова очень интересно рассказывала нам о достопримечательностях нашего города, об истории создания того или иного дома, улицы, района. Мы проехали по улицам Профсоюзная, Ленинский проспект, Лаврушинский переулок, Большая Ордынка, Толмачевский переулок, Люсиновская. Постепенно с большим интересом мы узнавали о добрых делах в пользу города, простого человека таких благотворителей, как семьи Морозовых, Шелапутиных, Бахрушиных, Алексеевых, которые построили много домов (1-я Градская, 2-я Градская больницы, Морозовская больница, Алексеевская психиатрическая больница, Бахрушинская горбольница (Остроумовская больница №33).
Меценаты нашей Москвы способствовали развитию искусства, дарований, различных ремесел. Скажем, Алексей Бахрушин пожертвовал 1 млн 300 тыс. рублей в пользу попечительств о бедных, на содержание учебных заведений, церковное строительство. Он основатель Дома городских училищ на Смоленском бульваре, на его средства сооружен храм Василия Исповедника за Рогожской заставой. На средства Бахрушиных создавали больницы, школы, отреставрировали храмы и памятники Зарайского кремля, создали первый в России театральный музей в нашем городе. Савва Мамонтов - меценат, музыкант, режиссер, скульптор, артист, создатель так называемого мамонтовского периода в истории русской культуры 1870-1890 годов, он создал и руководил частной Русской оперой, на сцене которой пел Федор Шаляпин. Савва Иванович - друг, учитель, вдохновитель бизнесменов, артистов, художников, композиторов, активный российский политический и общественный деятель демократического направления, строитель здания и директор Московского художественного театра, финансировавший театр в 1899-1904 годы. Варвара Морозова - известная предпринимательница, общественный деятель, благотворительница и меценатка, основывала земские больницы и школы в Московской, Тульской, Тверской губерниях, в Москве построила и передала медицинскому факультету Московского университета клинику на Девичьем поле, организовала первую бесплатную библиотеку-читальню им. И.С.Тургенева, курсы для рабочей молодежи в своем доме на Пречистенке, профессиональное училище на Покровке. Павел Третьяков - одна из ведущих фигур всей истории России. «Моя идея была с самых юных лет - наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь», - писал он. Третьяков создал первую в России крупнейшую художественную галерею, которую подарил еще при жизни нашему городу. Сейчас в Третьяковке более 13000 экспонатов-шедевров.
В Третьяковской галерее нас гостеприимно встретила экскурсовод Марина Петрова. Она провела нас по залам этого великого сокровища - художественной галереи. Марина Владимировна, высокообразованный человек, как историк, как искусствовед своим рассказом сумела показать нам, как художники передают свою любовь к русской земле, природе, человеку, обществу кистью, краской, светом, отдельными значимыми предметами на полотне. Мы прошли по залам с вниманием, восхищением, благодарностью, увидели коллекции работ В.Перова, И.Крамского, И.Шишкина, В.Сурикова, В.Васнецова, О.Кипренского, А.Иванова, А.Венецианова, В.Тропинина, К.Брюллова, И.Айвазовского.
Посещение таких мест всегда оставляет в душе благодарность, теплые человеческие чувства, вселяет надежду на лучшее.
Я просто счастлива, что удалось встретиться с интересными людьми, нашими гидами, прослушать их увлекательно-познавательные рассказы о людях, помогающих нашему городу Москве, народу, видеть, любоваться шедеврами, созданными художниками и собранными для нас благотворителями и меценатами.

Л.КУЛАГИНА, ветеран труда, отличник народного просвещения