Звенигород - древний город со звонким названием. Этот край был излюбленным местом поселения людей еще в дохристианские времена.

Поселенцев привлекали река и берег с большой возвышенностью, окруженной глубокими и крутыми оврагами. И название было - «городок» (Звенигородский кремль), так как площадь холма, на котором он располагался, была небольшой. Тихо и патриархально существовал городок до XIV века, пока не перешел в Московские владения. И тут началась бурная история Звенигорода.
Сейчас от кремля сохранились крепостные валы и белокаменный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в конце XIV столетия. Успенский собор - жемчужина раннемосковской архитектуры. На алтарных столпах храма видны древние фрески, сделанные преподобным Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В XV-XVI столетиях город отдавался в качестве владения татарским князьям, переходившим на службу к русскому царю.
О Звенигороде вспомнили в XVII веке первые цари новой династии Романовых. Им очень интересно было понять и приподнять завесу забытой истории старинного поселения людей. На окраине Звенигорода находится Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный на высоком берегу реки Москвы, на горе Стороже. Это один из духовных центров России. Его основал преподобный Савва, звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. На самом высоком месте монастыря находится Рождественский собор, напротив которого стоит звонница, а вокруг собора располагаются и другие здания: дворец царя Алексея Михайловича, Царицыны палаты, монашеские корпуса. Царь Алексей Михайлович избрал Саввино-Сторожевский монастырь своим собственным государевым богомольем, при его правлении монастырь стал лаврой, был подчинен личной канцелярии царя и по уставу приравнен к Троице-Сергиеву монастырю. К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 монастырей.
Возрождение Звенигорода во времена царя Алексея Михайловича могло превратить город в один из самых главных на Руси после Москвы. Но история привела затем к власти Петра Великого, которому Древняя и Средневековая Русь были неинтересны. Звенигород сохранил какую-то историческую, неповторимую прелесть, загадочность, привлекающую в его окрестности сотни и сотни путешественников, паломников, творческих и жаждущих духовных поисков людей.
Всеми этими достопримечательностями смогли насладиться ветераны педагогического труда Западного округа. Московский городской Дом учителя продолжает заботиться об учителях, находящихся на заслуженном отдыхе, организуя такие незабываемые поездки. Эта забота необходима ветеранам-учителям. Путевую информацию экскурсанты получали от директора туристической фирмы «Просвещение-Т» Ольги Трифоновой, человека, по-настоящему любящего родную Московию. Ее рассказ был как об истории звенигородчины, так и о быте, народных праздниках, традициях простых посадских людей и послушников монастыря, живших на этой земле. Как же интересно было узнавать, что финно-угорские племена перенимали опыт ведения домашнего хозяйства у новых поселенцев - славян!
Экскурсоводы Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея увлеченно вели свой рассказ об истории монастыря, а перед слушателями разворачивались трагические картины прошлого. Одним из важнейших событий в жизни монастыря и музея стало возвращение на историческое место уникального иконостаса XVII века в Рождественский собор. В Царицыных палатах воссоздан интерьер XVII столетия, в музее представлены подлинные вещи давних времен: посуда, ложки и вилки, сундучки, а особенно поразил стул - по тем временам очень дорогой подарок царскому семейству от королевских особ Европы. Экскурсоводы ознакомили нас с семейными традициями XVII века, древнерусским укладом жизни, с благочестивыми обычаями русской старины, золотой вышивкой и рукоделием, традициями питания, ведения домашнего хозяйства.
Учитель в любом возрасте остается учителем, и ему просто жизненно необходимо пополнять свои знания. Совет ветеранов ЗАО выражает огромную благодарность Московскому городскому Дому учителя за оказанную возможность еще раз приобщиться к нашему великому историческому прошлому.