Связь

Кому достанутся «кривые» телефонные номера в Москве

Нынешний этап реконструкции - второй. Связанные с ним перемены позволят увеличить номерную емкость и повысить качество. Ключевой момент реконструкции - замена устаревших аналоговых АТС на цифровые. Для этой цели МГТС воспользуется номерами ранее неприкосновенного резервного «шестого миллиона».

Другой резерв для модернизации - новый код нумерации 499, который появится в столице уже в этом году в дополнение к существующему московскому коду 095. Для России внедрение в одном городе второй зоны нумерации - событие беспрецедентное. В мире же подобная система используется во многих мегаполисах - по два индекса есть в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Гонконге и других крупных городах, отмечают «Ведомости».

В МГТС решили, что между зонами нумерации должна быть четкая географическая граница - в столице таковой является Москва-река. Соответственно москвичи, живущие к северу от Москвы-реки (на ее левом берегу), останутся в старом коде 095 (замена их номеров с аналоговых на цифровые будет проводиться через шестерку), а жители юга Москвы (по правому берегу Москвы-реки) по мере модернизации сети будут получать номера в новом коде 499.

Первоначально предполагалось, что МГТС в первую очередь будет заменять самые старые АТС - телефонные номера которых начинаются на 22 и 27. Однако пожар, вспыхнувший на Замоскворецком телефонном узле в феврале этого года, заставил телефонистов пересмотреть планы.

Теперь в первую очередь планируется заменить АТС, пострадавшие от огня, - это 40 тыс. телефонных номеров, начинающихся с цифр 281, 284, 288 и 971. Новые телефоны абонентов этих узлов будут начинаться на 68. В МГТС говорят, что постараются минимизировать неудобства - в идеале новый номер должен отличаться от старого на первые две цифры.

По окончании «переселения погорельцев» начнут постепенно переводить остальных абонентов устаревших АТС, чьи телефонные номера начинаются на двойку. Затем придет очередь тех, чьи номера начинаются на единицу.

В 2003 году МГТС планирует перевести «на шестерку» 90 тыс. номеров. Также в планах компании до конца года включить 17 тыс. номеров в новом коде 499. Первыми, кому придется набирать 11 вместо привычных 7 цифр, станут жители новостроек в Митине, Бутове, Куркине и Солнцеве. Полностью столицу разделят на «север-юг» к 2015 году.

«Звонок по Москве с использованием кода будет бесплатным», - заверили в МГТС. Для того чтобы москвичи смогли без проблем дозвониться, в городской телефонной сети будет существенно увеличено количество линий выхода на «восьмерку».

Новшество

В Москве открылась первая «перехватывающая» парковка

Первая в Москве «перехватывающая» парковка введена в эксплуатацию в Центральном административном округе Москвы. Как заявил префект ЦАО Геннадий Дегтев, «перехватывающая» парковка на 320 машино-мест создана на площади Крестьянской заставы у станций метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава».

Дегтев отметил, что префектура округа совместно с ГУП НИиПИ Генплана Москвы, управлением транспорта и связи города начинает эксперимент «Юго-Восточный луч» по организации парковочного пространства на направлении Волгоградский проспект - Марксистская улица - Лубянская площадь.

Экспериментом предусматривается доставка пассажиров с «перехватывающей» парковки в центр наземным транспортом, для чего вводятся дополнительные маршруты микроавтобусов. С началом эксперимента стоянка автотранспорта будет разрешена только на организованных вдоль «луча» парковках.

Дегтев рассказал, что в рамках эксперимента завершена разметка притротуарных кооперированных парковок общей вместимостью 2 тысячи машино-мест, завершено оснащение территории дорожными знаками и информационными указателями. Увеличена частота движения троллейбуса маршрута № 27, организован дополнительный маршрут микроавтобуса от площади Крестьянской заставы до Лубянской площади. Маршрутное такси курсирует от «перехватывающей» парковки каждые 4-5 минут.

Автовладелец, оставив свой автомобиль на «перехватывающей» парковке, может продолжить путь на метро, маршрутном такси, трамвае. По словам префекта, первую неделю «перехватывающая» парковка будет работать бесплатно. В дальнейшем тариф составит 30 рублей в день. Кооперированные экспериментальные парковки также сначала будут бесплатными, а затем плата будет взиматься согласно общегородскому порядку регулирования цен.

Генпланом развития Москвы до 2020 года предусмотрено размещение «перехватывающих» стоянок на подходах к центральной части города и на подходах к городу общей вместимостью 150 тыс. машино-мест.

Культура

«Ежик в тумане» - лучший мультфильм

«Ежик в тумане» Юрия Норштейна получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося сегодня в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута».

Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент.

Специалисты поставили на второе место еще один мультфильм Норштейна - «Сказка сказок», который также был создан в 70-е годы. На третьем месте с большим отставанием от лидеров - 120-минутный американский мультфильм «Фантазия» 1940 года.

В первой двадцатке - сразу четыре творения японского аниматора Хаяо Миядзаки, в том числе «Небесный замок Лапута», давший название фестивалю и кинотеатру, в котором он проводится. «Унесенные духами» того же автора, несмотря на полученного недавно «Оскара», оказались лишь на 29-м месте. Свыше трети из полутора сотен лент - японские.

В число 150 лучших вошли четыре другие работы Норштейна - «Цапля и журавль» (52-е место), «Лиса и заяц» (70), «Спокойной ночи малыши» (81), «Шинель» (92). В списке фигурирует, кроме того, еще целый ряд мультфильмов, созданных в России и в СССР. Среди них «Снежная Королева» Льва Атаманова (17), «Чебурашка» (42) и «Варежка» (99) Романа Качанова, «Старик и море» (45) и «Корова» (103) Александра Петрова, «Жил-был пес» Эдуарда Назарова (65), «Конек-горбунок» Ивана Иванова-Вано (95) и «Каникулы Бонифация» Федора Хитрука (149).

Криминал

Фанаты «Матрицы» убивают, как Нео

Одна из отличительных черт фильма «Матрица» и ее продолжений - фантасмагорическая смесь фантазии и реальности. Серия убийств в США заставляет предположить, что некоторые люди не способны отделить одно от другого, сообщает The Guardian.

Вот типичный случай: Джошуа Кук, 19-летний поклонник фильма, житель города Оактон в штате Вирджиния. На стене у него висел плакат с изображением Киану Ривза в роли Нео - главного героя фильма, спасителя Вселенной. Вскоре он купил себе стильный черный плащ, как у Нео, а затем и пистолет, который помогал Нео бороться со злом. В феврале он приехал домой к своим родителям и застрелил обоих в подвале. Затем он позвонил в полицию. Его адвокаты сообщили, что он действительно верит, будто живет внутри Матрицы.

Одна из ключевых задумок фильма заключается в том, что мир захватили компьютеры, а люди живут в созданном электронными средствами симуляторе, пытаясь сохранить свою сущность. «Эта идея захватила его», - говорит адвокат Рэйчел Фиерро.

Впрочем, прокурор Роберт Хоран в этом сомневается: «Не думаю, что фильм является причиной насилия. Миллионы и миллионы людей смотрели его и никого не убили». В настоящее время Кук проходит обследование у психиатра.

Есть и другие примеры. На прошлой неделе в Огайо суд признал невиновной женщину, убившую профессора, чей дом она арендовала. 37-летняя Тонда Лии Энсли говорила, что она видела сны, которые затем оказались вовсе не снами. Обвинитель сообщил, что «в ее искаженном представлении» фильм сыграл свою роль в совершении убийства.

Один из первых подобных случаев зафиксирован в Сан-Франциско в 2000 году. 27-летний Вадим Миседжес убил владелицу своей квартиры Эллу Вонг. Он признан невиновным и невменяемым. Полицейским на допросах он доказывал, что «его засасывает в Матрицу».

Сослался на Матрицу и младший из двух «вашингтонских снайперов» 18-летний Джон Ли Малво. «Освободи себя от Матрицы», - написано в его тюремной камере.

В Москве в декабре 2002 года была зверски убита дочь знаменитого российского рок-певца Владимира Кузьмина. У девушки было перерезано горло. На двери квартиры красным мелом кто-то оставил надпись: «Меня нашла Матрица».