Ее организовала и возглавила ученица К.С.Станиславского артистка МХАТ Ольга Якубовская. Ольга Александровна сразу создала в театре атмосферу творческого, серьезного, профессионального отношения актеров-любителей к театральному искусству, которая и по сей день существует в стенах театра.
В 1976 году коллектив получил звание народного театра, был и остается местом реализации творческого потенциала учителей и учащейся молодежи, овладения ими исполнительными навыками театрального искусства, развития их способностей, а также стартовой площадкой для актеров и режиссеров. В Народном драматическом театре начинали свой путь многие известные артисты России: В.Лакирев, В.Сергачев, А.Куриленко, В.Высоцкий и другие. Коллектив неоднократно принимал участие в театральных фестивалях любительских коллективов России, становился их лауреатом.
Театром всегда руководили режиссеры высокого профессионального уровня. С 2000 года его возглавляет выпускник школы-студии МХАТ, член СТД РФ Виктор Садовский, ему помогает зав. труппой, актер театра «Et Cetera», обладатель почетного знака «За достижения в культуре» Сергей Тонгур.
В репертуаре театра различные постановки русских и зарубежных драматургов, способные удовлетворить вкус театральных зрителей разных возрастов и интересов. На сцене идут спектакли по пьесам А.П.Чехова, Н.В.Гоголя, М.Зощенко, Б.Нушича, А.Арбузова, А.Галина, Ива Жамиака, Э. де Филиппо.
Сегодня коллектив стоит на пороге своего 60-летия и на протяжении всего этого времени ни разу не прерывал театрального сезона. С сентября по май каждую субботу в театральном зале МГДУ в 17.00 открывается занавес и начинается спектакль.