Московский городской Дом учителя приготовил для преподавателей истории столичных школ абонемент по истории.

Информация к сведению

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева создан в 1992 году для научного обеспечения государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия. История возникновения института тесно связана с работой Советского фонда культуры, созданного в конце 1980-х годов и работавшего под руководством академика Дмитрия Лихачева. Основу коллектива института составили специалисты, участвовавшие в работе Совета по уникальным территориям Советского фонда культуры.
Во главу деятельности нового института были положены именно те принципы, которые были разработаны во время работы в Фонде культуры, в научных экспедициях и исследованиях, проводимых под патронатом Дмитрия Сергеевича Лихачева, и в процессе формирования новой культурной политики и законотворчества на переходном рубеже от советской эпохи к новой России. В основе деятельности института лежит представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в ее устойчивом развитии. Сфера интересов института, определенная уже в самом начале его работы, - методология и теория сохранения культурного и природного наследия, разработка комплексных территориальных программ сохранения наследия, формирование системы особо охраняемых территорий, картографическое обеспечение сферы охраны наследия, изучение живой традиционной культуры, - остается актуальной и сегодня.
В 1999 году Институту было присвоено имя академика Д.С.Лихачева.

Информация к сведению

Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве. В 1 км от храма находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. В окрестностях села Монастырщино расположена Зеленая Дубрава - легендарный лесной массив, где ждал своего часа засадный полк русских воинов, решивший исход сражения.   В Зеленой Дубраве установлен памятный крест, отмечающий место расположения засадного полка. Памятный крест отмечает также место слияния рек Дон и Непрядва, что примерно в 600 метрах от музейного комплекса. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище.  Мемориал в селе Монастырщино включает: Музей Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, Аллею Памяти и Единства.    Несколько лет Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» работал над созданием новой постоянной экспозиции в музейном комплексе села Монастырщино. Археологи, этнографы, филологи, искусствоведы, художники, мастера реконструкции вооружения, реставраторы провели большой объем работ, создав Музей Куликовской битвы, отвечающий современному уровню исторической науки и музейного дела.   На сегодняшний день Музей Куликовской битвы - крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года - накануне Дня независимости России, в год 625-летия Куликовской битвы. Название ее не случайно. Ведь именно на Куликовом поле начиналась единая Московская Русь. По образному выражению Льва Гумилева, «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев..., а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности - России».

  Если вы - учитель истории, если вы хотите узнать и увидеть то, что, может быть, прошло мимо вашего внимания в прежние годы, если вам не все равно, каков ваш педагогический и культурный уровень, если вы хотите быть интересны для ваших учеников, если вас заинтересовала программа повышения квалификации, предлагаемая Московским городским Домом учителя:

Пишите!
Регистрация педагогов, желающих участвовать в реализации проекта «Познавай и совершенствуйся», осуществляется до 1 января 2014 года по электронному адресу Московского городского Дома учителя: gbu.mgdu@mgdu.ru или куратора проекта Анатолия Подобеда podobed@mgdu.ru.
  
Звоните!
Телефон Анатолия Владимировича Подобеда:
8-495-315-28-59.