Цель проекта - стимулирование образовательных учреждений, развивающих технологические подходы в области организации образовательного процесса и информационной среды.    Собственно говоря, почти из пятисот ОУ жюри  должно было отобрать 20 лучших, которые достойны идейной и материальной поддержки города. Все школы прошли один путь: подача заявок, анализ использования канала доступа в Интернет, тестирование педагогических коллективов на владение информационными технологиями, создание «дорожных карт»,  презентация.  Жюри, в которое входили представители бизнес-сообщества, IT-сферы и общественных организаций, очень внимательно  изучило так называемые мотивационные письма, в которых директора обосновывали  свое желание принять участие в проекте.
Из 40 участников жюри на втором этапе отобрало 40 ОУ, директора которых презентовали свои программы по использованию IT-технологий в школе. На этом этапе к жюри присоединились министр образования Москвы Исаак Калина и министр информационных технологий Артем Ермаков. Директора школ в строго отведенное регламентом время представили индивидуальные программы по развитию образовательных учреждений, направленные на демонстрацию использования информационных технологий,  отвечали на вопросы жюри, объясняли, зачем и почему школе необходимы онлайн-занятия для учащихся, IT-система планирования работы школы, дистанционный доступ к открытым урокам и интерактивный мультимедийный продукт.
В результате такого интеллектуального конкурса было решено, что  20 образовательных учреждений, которые   стали победителями проекта «Школа новых технологий»,  целенаправленно будут разрабатывать и реализовывать свои модели создания и развития  школьного информационного пространства.