В пояснительной записке к проекту отдельно отмечено, что для обеспечения выполнения указа президента от 7 мая 2012 года на повышение заработной платы педагогам муниципальных дошкольных образовательных организаций дополнительно предусмотрено более 72,2 миллиона рублей.
Помощь из федерального бюджета не решает, однако, проблем новгородцев. Как сообщила выступившая на заседании с докладом руководитель Департамента финансов Елена Солдатова, неизбежны потери бюджета из-за снижения налога на прибыль ряда организаций.
- Но мы не имеем права отказаться от намеченного повышения заработной платы работникам дошкольного образования, - подчеркнула вице-губернатор Вероника Минина. - Это будет сделано за счет перераспределения и сокращения расходов по департаментам и комитетам правительства, а также по отдельным межбюджетным трансфертам и программам.
Депутаты обсудят вопрос об изменениях в областной бюджет на очередном заседании Думы. Предполагается, что в итоге на увеличение зарплаты педагогическим работникам дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования Новгородской области в текущем году будет направлено в общей сложности 74,4 миллиона рублей.
- В нашем учреждении зарплата педагогов постепенно повышается уже давно, с марта 2013 года, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «Учительской газеты» заведующая детским садом поселка Пролетарий Новгородской области Римма Бардина. - Повышение происходит через коэффициенты в стимулирующей части. Таким образом, зарплата увеличилась неодинаково для разных педагогов, она зависит от результатов и качества работы. Перед нами поставлена задача, чтобы к концу 2013 года средняя заработная плата педагогов образовательного учреждения доходила до уровня в 28 тысяч рублей. Я думаю, есть все предпосылки для того, чтобы эта цель была достигнута. Предстоящий Новый год наш коллектив встретит с хорошим настроением!

Великий Новгород