Первая группа побывала в гимназии №153 имени А.С.Пушкина на 70-летнем юбилее - гимназия была открыта сразу после освобождения Киева от немецко-фашистских войск. Вторая группа, которую возглавлял директор Московского городского центра военно-патриотического и гражданского воспитания Игорь Мельниченко и в которую вошли представители школ №1195 и №1913, по приглашению Департамента образования Киева побывала в столице Республики Украина, приняла участие во II Международном форуме «Память - энергия вечности», посвященном 70-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, в рамках городской эстафеты «Галерея великих побед».
На киевском вокзале нас радушно встретили представители гимназии №75 Печерского района. Встреча с хлебом-солью и букетами красных роз, которые преподнесли педагоги и учащиеся гимназии в украинских национальных костюмах, произвела на нас неизгладимое впечатление. Радушие и гостеприимство хозяев форума сопровождали нас на всем протяжении пребывания на конференции.
В первый же день пребывания в гимназии руководители, педагоги-организаторы музея двух городов-братьев рассказали о своих достижениях, поделился опытом работы ученический совет гимназии №75, московские ребята рассказали о своей работе в школьном музее боевой славы России, музее быта и народных промыслов «Мир русской души». После содержательного разговора нас ознакомили с 200-летней историей школы, мы посетили специализированные кабинеты по всем основным предметам, ознакомились с интерьером гимназии, оформленным руками учащихся, побывали в музее ВОВ.
Во второй половине дня мы отправились в киевскую специализированную школу I-III ступеней с углубленным изучением английского языка №85, которая входит в Ассоциацию школ городов-героев стран СНГ, она стала одним из организаторов форума. Здесь состоялось торжественное открытие форума, на котором с приветствием к участникам выступали ветераны ВОВ, организаторы и руководители делегаций. Ветераны с радостью приветствовали молодежь, благодарили за почетный труд в деле сохранения памяти военных лет, напомнили еще раз всем нам, что мы должны рассказать нынешнему и будущим поколениям об истории ВОВ. Ветераны были с нами все пять дней форума, и можно только удивляться их энергии, оптимизму и неспокойным сердцам, оберегающим наше будущее. Прекрасно иллюстрированные буклеты о городах-героях, книги о ВОВ, брошюры, визитки, которыми обменялись участники делегаций, - прекрасный подарок и хорошая возможность лучше узнать друг друга. Достойным завершением первого дня форума были выступление фольклорного детского ансамбля школы №85 в национальных украинских костюмах и литературно-музыкальная гостиная «Никто не забыт, ничто не забыто...», в которую нас пригласили студенты Киевского театрального училища.
Во второй день делегаты форума приняли участие в Вахте памяти на Посту №1 в парке Славы и возложении гирлянды Славы к Вечному огню. Торжественность этого момента трудно передать словами, с гордостью и ответственностью ребята несли вахту у Вечного огня, возлагали красные гвоздики у Могилы Неизвестного Солдата. Затем мы отправились на территорию мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», приняли участие в торжественном митинге возле пилонов городов-героев, а затем в научно-практической конференции «И помнит мир спасенный...». На конференции участники форума рассказали о работе школьных музеев с проектами по истории ВОВ. Мы ознакомились с музейными экспозициями, посвященными страшным дням оккупации и освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков. Особый интерес у нас вызвал последний зал, где наряду с военными экспонатами размещены письма и фотографии жен, матерей и детей, которые не дождались своих победителей.
После обеда состоялась встреча с педагогами и учащимися гимназии №75, за чашкой чая мы продолжили непринужденную беседу о наших делах и школьных музеях, обменялись адресами, а вечером отправились в Киевский национальный академический театр оперетты на спектакль «Летучая мышь». Музыка австрийского композитора Иоганна Штрауса, талантливая игра и прекрасные голоса актеров в сочетании с костюмами, декорациями и высоким мастерством балетной группы помогли нам получить истинное наслаждение от представления.
Третий день начался с урока Памяти в школе №85. На уроке с рассказами о научно-исследовательских проектах о ВОВ выступили ученики - представители всех городов-героев стран СНГ. Мы ознакомились с проектами о блокаде Ленинграда и героических днях защиты Брестской крепости, партизанском движении и подпольщиках, о концентрационных лагерях и днях оккупации на территории бывшего СССР. Нашу школу №1913 достойно представили Маргарита Карамнова и Диана Воловик с проектом «Боевой подвиг нашей землячки Веры Тарасовой на украинской земле». Они рассказали, как поэтапно собирали информацию о Вере Ивановне Тарасовой - летчице легендарного женского авиаполка ночных бомбардировщиков, известного всей стране под названием «Ночные ведьмы», каким трудным и долгим был поиск, так как в семье Тарасовой не осталось родственников по прямой линии. Кроме этого, долгих 20 лет ее подвиг оставался безымянным, так как в сводках командования она значилась как пропавшая без вести. В поиске недостающей информации они неоднократно обращались к старожилам деревни Каменка, где родилась Вера, к периодической печати, использовали возможности Интернета, связались с жителями города Снежное, где погибли Вера Тарасова и Люба Ольховская, защищая небо Донбасса от фашистских захватчиков. При обработке собранного материала в результате сравнения и сопоставления различных источников информации авторы проекта выявили разночтения и несоответствия в описании гибели летчиц. Последний этап их проекта был посвящен увековечению памяти Веры Тарасовой. В рамках этого проекта в школе №1913 в музее боевой славы России ребята оформили стенд «Наша землячка Вера Тарасова» на основе собранного материала, в канун Дня победы здесь проходят уроки Мужества «Героиня из Крюкова». Ребята разработали экскурсионный маршрут и получили сертификат Департамента образования Москвы на право проведения экскурсии по маршруту «От истории к памяти», каждую весну и осень проводят экскурсию по местам боевой славы, знакомят учащихся и их родителей с памятными местами, где родилась, училась и впервые поднялась в небо наша землячка Вера Тарасова. С большой радостью они отметили, что вместе с советом ветеранов 16-го микрорайона Зеленограда и жителями деревни Каменка обратились с письмом в муниципалитет управы Крюково с предложением о возможном увековечении подвига В.Тарасовой на ее родине - в Зеленограде. Теперь в Зеленоградском округе Москвы одна из улиц в новом микрорайоне будет носить имя летчицы Веры Ивановны Тарасовой. В рамках научно-практической конференции выступила педагог-организатор музея школы №1913 Галина Шикова на тему «Патриотическое воспитание молодежи средствами музейной педагогики: по материалам школьных музеев «Мир русской души» и музея боевой славы России.
Параллельно с презентацией проектных работ проходил круглый стол для руководителей школьных делегаций «Развитие партнерских отношений» под девизом: «Общие ценности - общее будущее», участники дискуссии хотели обозначить перспективы партнерства, презентовать опыт участия общеобразовательных учебных заведений в международных проектах и программах. В своих выступлениях они признали важность, актуальность такого разговора, разработали рекомендации по обмену опытом и внедрению проектов взаимодействия, алгоритм взаимодействия Ассоциации школ городов-героев и школ-партнеров. Историческим итогом работы круглого стола стало подписание соглашения и договора о сотрудничестве между школами городов-героев Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Смоленска, Новороссийска, Бреста, Минска, Киева, Одессы, Волгограда. Пока руководители обсуждали важные вопросы сотрудничества, во дворе школы №85 проходила международная акция «Зонтики мира»: представители делегаций рисовали на зонтиках свои послания под лозунгом: «Во имя мира, любви и добра».
Делегации городов-героев приняли участие в торжественном заседании клуба «Память» школы №85, посвященном 70-летию освобождения города Киева от немецко-фашистских захватчиков. Гостям рассказали о различных видах деятельности и разнообразных формах работы по патриотическому воспитанию учащихся, продемонстрировали театрализованные представления разных лет, которые вошли в историю клуба. Всеми любимая песня «Катюша» и танец «Тьма и свет» символизировали идею дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между всеми народами стран СНГ.
В завершающий день форума состоялась линейка Памяти в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 г.» в селе Новые Петровцы, где делегации вручили руководству музея капсулы со священной землей городов-героев и возложили цветы к памятнику. Во время экскурсии по музею делегации познакомились с теми, кто участвовал в переправе через Днепр и освобождал Киев. Письма и фотографии, военная техника и личное оружие, обмундирование и знамена из далекого и сурового 1943 года заставили нас еще раз задуматься о той страшной войне и великой победе всех народов стран СНГ. Неизгладимые впечатления оставила диорама «Лютежский плацдарм», мы увидели, какой ценой досталась победа, как трудно было удержать отвоеванный у врага маленький кусочек родной земли на правом берегу Днепра, занятом фашистами.
Мы посетили окопы и блиндажи линии обороны, в том числе блиндаж командующего Ватутина, приняли участие в квесте «Патриот» с элементами военно-спортивной игры «Зарница». Участники были разделены на 5 команд, все ребята достойно проявили свои спортивные и боевые способности, победили дружба, уважение друг к другу и взаимовыручка, на торжественной линейке были подведены итоги игры и вручены сертификаты всем участникам форума.
Последний день пребывания в Киеве был посвящен знакомству с городом. В начале дня мы посетили музей «Экспериментаниум», где всевозможные аттракционы, опытно-экспериментальные площадки, манящие лабиринты и трюки иллюзиониста привлекают внимание, где можно испытать счастливые минуты и почувствовать себя исследователем или первооткрывателем. Гимназия №75 организовала для нас обзорную экскурсию по древнему городу Киеву. С экскурсоводом - учителем математики мы прошлись по Крещатику, Андреевскому спуску, Подолу, побывали на Михайловской площади и у памятника княгине Ольге, апостолу Андрею Первозванному и просветителям славянского народа Кириллу и Мефодию, посетили Контрактовую площадь, где установлен памятник выдающемуся украинскому философу и просветителю Григорию Сковороде. Особенно нам запомнился памятник Богдану Хмельницкому - одному из самых известных гетманов Украины, под руководством которого прошла освободительная война против польского гнета, на Софийской площади. Неизгладимые впечатления остались от посещения Софийского собора, построенного в ХI веке великим князем Ярославом Мудрым, и Киево-Печерской лавры, где был основан один из первых монастырей Киевской Руси.

Виктор КОПЦЕВ, директор школы №1913