Однажды одна детская душа (назовем ее именно так, ведь дети - цветы жизни) спросила меня:
- Почему вы выбрали такой путь? Ведь он весьма сложен. Нас учить трудно, я знаю.
- Но ведь мы выбираем не тот путь, что легок, а тот, что вызывает отклик в сердце нашем. Тот, что помогает вырастить из тебя математика, космонавта или художника. Однако одних моих усилий мало. Если ты хочешь стать кем-то, тебе нужно много стараться, и лишь тогда ты по-настоящему будешь гордиться тем, что имеешь.
Читатель, верно, понимает, что эти слова склоняют мое сердце в сторону заветного «да», так как общение с маленькой душой делает душу чище и лучше. Не только они учатся у нас, но и мы учимся у них тому, как здорово жить в доброте и жажде знания.
Но не одни лишь дети влияют на мое мнение. Коллеги, друзья, родственники - все эти люди выросли и стали достойными членами общества не без помощи педагогов. Нет ни одного человека, который бы не помнил свою первую учительницу и не пустил бы слезу, проходя мимо родной школы. Глядя на всех этих достойнейших людей, я понимаю: профессия педагога нужна и важна. И эта профессия не просто работа, которую ты выполняешь, это дар господа, умение отдавать себя другим людям, делая их лучше.
Да, читатель, все это звучит красиво и замечательно, но легко ли молодому педагогу, лишь недавно попрощавшемуся со стенами родной школы и института, стать тем, кого он видит в совершенстве? О нет! Это долгий-долгий путь, на котором педагога подстерегают преграды и трудности.
Главная трудность (да простит меня мой читатель за каплю негатива) ответ на вопрос: с чего начать? О, сколько раз я задавала этот вопрос, глядя на горы распечатанных конспектов, книг и методичек, коими я обкладываю себя каждый вечер! Давно уж в коридорах наступает сумрак, а я только тогда приступаю к написанию своих конспектов. Домой прихожу порой ближе к полуночи, лишь для того чтобы окунуться в сладкий сон и иногда, кажется, видеть свою работу даже во сне. Почему я так поступаю? Потому что верю: от того, как дам урок, зависит воспитание маленькой души, которую мне вверяют родители.
«Ты не бережешь себя, автор!» - скажет читатель. Но ведь в мире так много зла... Если я не буду делать то, что правильно, то, во что верю, то чему же я научу эти души? Лгать? Обманывать? Нет и еще раз нет! Профессия педагога - призвание свыше, а потому я не могу и просто не имею права так поступить.
Но я слукавлю, если скажу, что иду на работу только лишь ради просветления маленьких душ. На работе есть те люди, которые оказывают мне огромную честь, помогая стать лучше и совершеннее, - мои друзья и наставник. О, читатель, лучшей доли и пожелать нельзя! Лучики света зажигаются в душе моей от общения с этими людьми. Каждый из них дает мне настоящее сокровище: наставник - опыт и знания, друзья - поддержку и помощь (прости, о, мой друг, но ведь у всех бывают горестные моменты в жизни, и кто, как не близкие люди, поддержит и поможет тебе). Одна моя коллега, например, ждет меня каждый вечер лишь потому, что поддерживает и верит в меня. И знаешь, дорогой читатель, это очень приятно. К чему я это говорю? К тому, что не выбери я профессию педагога, никогда бы не узнала всех этих замечательных людей.
Еще одно двойственное впечатление вызывает у меня использование ИКТ на уроках. С одной стороны, это невероятно облегчает жизнь, ведь все, что интересно или непонятно маленькой душе (поверь, интересно ей немало), она может увидеть на экране. Но с другой стороны, меня так огорчает, когда весь урок вместо живого общения многие учителя лишь выводят информацию на экран и заставляют ее переписывать. Любому маленькому сердечку важно общение, а ребенку с нарушением слуха тем более. Ведь каждый день через общение мы познаем мир, получаем столько нового и интересного!
Огромный плюс для молодого педагога его возраст и желание. Да, дорогой друг, именно желание узнавать новое, путешествовать, делать открытия. Автор еще не совсем забыл то время, когда был ребенком и хотел узнать, что, как и почему. Как здорово собраться с группой детишек и пойти куда-нибудь!
Почему я обратила внимание на возраст? Да потому, что у многих взрослых людей сердце как будто останавливается на достигнутом, не хочет больше узнавать ничего о мире, думая, что оно все знает. А ведь человек без жажды знаний все равно что дерево без родной земли, жить не может.
Знаешь, дорогой друг, хотелось бы мне еще написать и о финансовой стороне, но ведь это не главное в жизни, верно? Честно сказать, я хожу на работу не ради денег, а просто потому, что она мне по-настоящему нравится. А это ли не главное?
Все мы плывем на большом корабле. Иногда волной нас подбрасывает вверх, иногда опускает на самое дно, но все равно профессия педагога, тем более педагога XXI века, заслуживает особого отношения и внимания.
Ну вот пора нам, кажется, прощаться, дорогой друг. Хотелось бы сказать тебе спасибо за время, проведенное со мной. Надеюсь, мой маленький рассказ хоть немного заинтересовал тебя и лишний раз доказал, что профессия педагога нужна и важна, а быть молодым педагогом просто замечательно!

Елена ОРЛОВА, учитель русского языка и литературы СКОШИ №22