Педагог - это воспитатель! Он воспитывает в детях большую палитру важных качеств: любовь, уважение, гордость, уверенность в своих силах, патриотизм, гуманизм, активную жизненную позицию, порядочность, честность.
Педагог - это развитие в детях мышления, памяти, активности, дисциплинированности, эмоциональной отзывчивости, мировоззрения, эстетических представлений, художественного вкуса, творческих задатков...
Быть педагогом! Как много смысла спрятано в этой короткой фразе! Быть педагогом - это образ жизни. И нет труда почетнее, ответственнее, но и сложнее, чем труд педагога. Ведь именно педагог взращивает будущее целой страны.
Загляните в глаза человеку, который лишь недавно слушал лекции в университете, а сейчас стоит перед детьми в растерянности, но с улыбкой на лице, и ответ на вопрос «Легко ли быть молодым педагогом?» будет очевиден.
Первые шаги в любой профессии - всегда страшно, мучительно и трудно, но когда в твои руки отдают самое дорогое, что есть на земле, - ребенка, это еще и колоссальная ответственность. Ты уже не можешь подвести, не оправдать надежд, оступиться или разочаровать, ведь ты носишь гордое звание педагога.
Ты - путеводная звезда, которая ведет маленькое создание по дороге жизни, озаряя ее своим светом. Кажется, это непосильная задача, когда тебе всего лишь 20 лет, но это только первое впечатление, при огромном желании молодому педагогу, полному энтузиазма, идей, стремлений, подвластно все: подготовить доклад, выступить с детками на сцене, дать открытый урок, поучаствовать в конкурсе. Так хочется выйти за рамки обыденного и серого, творить, заинтересовывать, развивать, показывать мир во всем его многообразии! К сожалению, не всегда хватает опыта и профессионализма, но стремление и желание сделать что-то особенное для детей, наполнить их и свою жизнь яркими красками способны преодолеть все трудности.
Я еще в детстве решила, что стану педагогом, хотя родители и не относились к моей затее всерьез, но вскоре после моего окончания школы они убедились, что это не просто слова, а цель, которая стала воплощаться в реальность при поступлении в вуз. Переехав в другой город и учась в МПГУ, я не на одну минуту не сомневалась в своем решении. Сомнения пришли в тот момент, когда я стала работать. Я устроилась в детский сад, когда училась еще на втором курсе, пробовала совмещать, мне очень повезло и с руководством, и с преподавателями, так как все «шли навстречу». Но сложно было в самой работе, я считала часы, дни, недели, но когда перешла на месяцы, поняла, что все - работа моей мечты. Вначале сложно было все успевать - и занятия проводить, и за временем следить, одновременно слышать несколько вопросов и одновременно на них отвечать, следить за дисциплиной и чувствовать настроение каждого, чтобы в нужный момент оказаться рядом. Ритм такой работы позволяет держать себя в тонусе, мозг вынужден что-то придумывать, чтобы занятия стали интереснее, чтобы от них получали удовольствие и дети, и я сама, нужно было налаживать контакт с коллегами, с родителями, что не менее трудно. Ведь родители - люди уже с опытом, со своими требованиями, в какой-то момент нужно уловить грань: где стоит прислушаться к их советам, а где попробовать высказать свою точку зрения, это задача не из легких.
Не бывает работы без трудностей, но если бы их не было, работать, да и жить было бы, наверное, очень скучно. Когда день сменялся другим днем, а мне казалось, что успехов и не видно, я услышала от ребенка, что я его любимая воспитательница. Именно в тот момент эти слова были для меня очень важны, а затем и приходы деток по утрам, когда они бегут с улыбкой и искоркой в глазах к тебе, когда обнимают по поводу и без него, когда рассказывают тебе секреты, когда, уже засыпая, ищут твою руку, когда все беды и радости делят с тобой, когда ты становишься для них авторитетом, и со всеми вопросами и спорами обращаются, конечно, к тебе, когда после занятий ты видишь результат, когда ты становишься для них примером - вот в такие моменты понимаешь, что ты на правильном пути. Дети - это самый точный детектор лжи. Они чистые, они видят то, что у тебя где-то глубоко внутри. Самое важное, чтобы они увидели искренность, доброту, внимание и понимание.
Быть педагогом - значит уметь отдавать всего себя воспитанию подрастающего поколения. Тут действует принцип - ученик должен быть на голову выше учителя.
Педагог - это любовь к детям, которую они чувствуют как никто другой и отдают ее взамен. Нужно проникнуть в своеобразный детский мир, с внимательным, доброжелательным, чутким отношением к нему, важен принцип «не навреди». Быть педагогом - это призвание любить детей и быть терпеливым к ним.
Педагог - это наставник, старший друг, пример. Это глубокий личностный труд над собой. С каждым днем я все больше в этом убеждаюсь. Мне есть к чему стремиться, и это главное. Педагог ведь это не профессия, это образ жизни.

Юлия АБРОСИМОВА, воспитатель детского сада №2143