Владислав ОТРОШЕНКО, писатель:

- Сегодня фактически разрушились связи между национальными литературами. Мы не знаем, что пишут, о чем пишут, как пишут писатели стран СНГ, близких нам, входящих в то, что на языке социологии и культурологии называется «русский мир». Мы не читаем и не знаем национальных писателей, они не знают русских писателей, причем этот процесс касается и того, что внутри России, например, есть прекрасная литература и на калмыцком языке, и на языках народов Дагестана, которая не доходит до берегов русского языка. А русский язык всегда давал писателям сопредельных стран возможность выйти на мировую арену. Не существует никаких институций, которые бы поддерживали славистов, русистов, которые работают на Западе. А именно они работали на Российском литературном собрании, секции - русисты из Китая, из Индии, из Восточной Европы, из Западной Европы, которые искренне любят русскую литературу и часто работают, переводят за очень небольшие деньги, пишут книги, вообще поддерживают нашу литературу, ее имидж как великой литературы во всем мире.

Борис ОЛЕЙНИК, писатель:

- Я испытываю чувство искренней благодарности к инициаторам Российского литературного собрания - межнационального круглого стола, прежде всего к наследникам великих классиков русской и мировой литературы, внесших бессмертный вклад в мировую духовную сокровищницу. Я чувствую себя не бедным родственником, а полноправным совладельцем этого воистину всемирного духовного фонда, ибо на нравственное формирование моего поколения в одинаковой мере благотворно влияли как Шевченко, Коцюбинский, Гоголь, так и Пушкин, Лермонтов, Толстой, как Достоевский и Шолохов, как и Франко и Гончар, в не меньшей мере обогащали нас духовно вожди всех наций и народностей бывшего Советского Союза.
Да, мы нынче приобрели суверенитеты, иногда сугубо декоративные, но потеряли широту взгляда, закрывшись «на своих хуторах», возможно, обогатились кожухами и тулупами, но, к сожалению, обеднели духовно. Растворение национальной идентичности в общеевропейской педантичности, которая, по сути дела, представляет собой голую абстракцию, но к которой почти в открытую призывают славян, - это путь в никуда.
На практике общеевропейской идентичности еще нет и в помине. Не случайно к переходу к ней подталкивают только новых европейцев и восточных партнеров Евросоюза. Ни немцы, ни французы, ни итальянцы, ни тем более англичане об отказе от собственной идентичности в пользу какой-то общей не думают и думать в ближайшее время не собираются. Пора наконец выйти из ступора самовозвеличения к нормальному взаимообогащению, прежде всего духовному, ибо там, куда нас зовут оплачиваемые разными фондами зарубежья, при внешней свободе личности мы попадаем в плотные шары цинизма, где осмеяны чисто человеческие чувства: сопричастность чужому горю и радости, чему нас учили сызмальства.
Пора наконец вспомнить, что кроме того, что мы русские, украинцы, белорусы, болгары, чехи, словаки, сербы, черногорцы и другие наши ближние, мы еще и славяне. Только в единстве мы сможем выстоять против молоха космополитизации, на котором зиждется известная сверхдержава.
Я ни в коем случае не играю в панславизм и в расовую особенность. Ведь, скажем, арабское единство ни у кого не вызывает сомнения. Мир с пониманием примет и славянскую солидарность, тем более что славяне в силу своего менталитета всегда были и есть толерантны ко всем сущим на земле народам мира.

Мнение по поводу

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

- То, что после того, что все наши бывшие республики Союза приобрели суверенитет, исторический факт, но, конечно, это не повод для того, чтобы закрываться на своих хуторах, и не только для того, чтобы вместе праздники отмечать, а для того, чтобы использовать все наши, как сейчас модно говорить, конкурентные преимущества, а они есть, для эффективного развития и в гуманитарной сфере, и в сфере экономики. В этом смысле для того, чтобы быть успешными, конечно, необходимо сохранить свою идентичность, по-другому у нас просто ничего не получится, у нас не будет ни одного шанса на успех. Это сохранение собственной идентичности, а здесь, безусловно, ключевую роль играет и наш язык, и литература - это основное условие для развития, это совершенно очевидно.