Социальная зрелость любого общества определяется его отношением к трем категориям населения - детям, пожилым людям и инвалидам. Дети-сироты - это дважды уязвимая группа:  они малы и не могут сами о себе позаботиться, рядом с ними нет родителей, которые несут за них материальную и социальную ответственность. Нам важно выяснить причины возникновения детского сиротства и  препятствовать этому процессу на  этапе его развития. Очень часто говорят, что в основе этого процесса  лежит так называемый кризис  семьи, но обычно  этот тезис не разворачивают, а между тем интересно, что же  имеют в виду.
В чем состоит кризис семьи, что становится неизбежным и нежелательным процессом, все ли эти процессы в семье можно приостановить? Семья находится не в состоянии кризиса, а в состоянии трансформации, нынче происходит переход от многопоколенной  к однопоколенной семье.
Сироты были в нашей стране и раньше, но тогда их подхватывала  большая семья - родители, бабушки, дяди, тети, а сейчас эта многопоколенная семья разрушена. Когда мы говорим о кризисе семьи, мы должны понимать, что проблемы  не внутри семьи, а в нарушении межсемейных связей, дяди и тети не чувствуют  былой  ответственности  за ребенка, который по разным причинам может оказаться без родителей.
Если мы посмотрим на мировую тенденцию, то увидим: чем больше степень вовлеченности  мужчин в обществе в процесс воспитания детей, тем меньше  там тех  проблем, с которыми мы сталкиваемся в случае сиротства. Дети попадают в трудные жизненные ситуации, после того как в этих трудных жизненных ситуациях побывали родители.