Десять лет клубу «Учитель года Дона». Много ли это, мало ли - оценить трудно. В его составе лучшие из лучших: талантливые, умные, творческие. Десять лет неустанной творческой работы, активного распространения инновационных идей, смелых мыслей, десять лет содружества и единомыслия, внутреннего горения и неиссякаемого вдохновения, неустанного поиска и светлых озарений, шумных и таких полезных практических семинаров в Лазаревской, фестивалей профессиональных клубов «Учитель года Дона», встреч с коллегами из Московской, Челябинской, Ульяновской и других областей Российской Федерации, «педагогических поездов» по Ростовской области.
Хочется вернуться к тому далекому декабрьскому дню 2003 года. Именно тогда все начиналось: первая встреча самых преданных «пеликанов» - В.П.Титюк, М.И.Мирошник, И.А.Изюмова, Ю.Г.Панкратовой, А.Б.Криворучко, Я.В.Маркова, И.Н.Малиночка, Т.А.Ткаченко. Это было в канун нового, 2004 года в Ростовском институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования - в аудитории 2-15, которая на долгое время станет родной и близкой членам клуба.
В названии клуба никто не сомневался - «Учитель года Дона», девиз сформулировали: «Дружить, учить, общаться, не теряться».
Клуб предложили возглавить Анне Криворучко, лауреату Всероссийского конкурса «Учитель года России-1998». Благодаря клубу были найдены победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года России-1995» В.В.Бобнев, ранее представлявший Волгоградскую область, а в настоящее время житель Таганрога, директор школы №30, Н.Н.Кирилюк, учитель года России-2004 (представлявшая на конкурсе Северную Осетию, печально известный г. Беслан), сейчас живет и трудится в Аксайском районе Ростовской области.
Год спустя лауреат финала областного конкурса Ю.Лубянников написал стихи, которые стали гимном клуба, его поют на открытии и закрытии финала областного конкурса, на торжественных мероприятиях, посвященных сборам профессионального сообщества области. Клуб рос, а в его ряды вливались новые члены, участники профессиональных конкурсов.
Стали появляться профессиональные клубы в отдельных территориях: так появился клуб «Степные «пеликаны» (Ремонтненский район), «Клуб бывалых учителей» (Зерноградский район), «Профессионал» (г. Шахты), «Пеликаны» Приазовья» (г. Азов и Азовский район), профессиональные клубы Зимовниковского, Веселовского, Тацинского, Родионово-Несветайского районов и Советского района Ростова-на-Дону.
Душой и сердцем клуба стали: лауреат финала Всероссийского конкурса «Учитель года России-2000» Марина Мирошник, творческая и креативная личность, ее сценарии открытия и закрытия финалов областного конкурса, творческих встреч в Лазаревской на межрегиональном семинаре, фестивалей профессиональных клубов еще долго будоражат чувства и настроения участников; Игорь Изюмов, учитель физики, победитель областного финала конкурса «Учитель года Дона-1998»; Игорь Апольский, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2006»; Сергей Маринченко, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», - яркие, талантливые, прекрасно владеющие словом учителя. Сейчас трудно представить, что когда-то клуб был без Игоря Апольского, он всегда с нами, душа, сердце, второе дыхание - это все о нем. А чего стоят семейный дуэт Шкуриных из профессионального клуба Зимовниковского района, дуэт Ольги Бобровой и Александра Шапоренко, творческие выступления Григория Люлюмова и Юлии Арсентьевой, Ирины Задорожней и Ларисы Тутовой! Прекрасное трио из Цимлянска, из лицея №1 - Нечитайлова Елена, Растрепина Надежда, Ильина Юлия, их стараниями создан профессиональный клуб в Цимлянском районе, их мастер-классы и уроки восхищают учеников и коллег.
Члены регионального клуба «Учитель года Дона» стали первыми участниками «педагогических поездов», покоряя детские сердца на всей территории Ростовской области, делясь с коллегами изюминками своего опыта, получившего признание у своих коллег. Именно в этих встречах рождаются новые проекты, находятся единомышленники, возникают творческие союзы. За четыре года участники «педагогических поездов» сделали 16 остановок, провели 16 встреч, 120 уроков, 50 мастер-классов, 40 методических семинаров, 30 творческих мастерских. По сути, «педагогические поезда» - это семинары с открытыми уроками, мастер-классами и творческими педагогическими мастерскими. Их цель - распространение инновационных педагогических технологий участников конкурса «Учитель года Дона». Но самое главное - это способ общения учителей, которые однажды прикоснулись к такому волшебству, как конкурс! И теперь тоскуют о нем, о его атмосфере, о возможности сделать глоток свежего воздуха.
Очень хочется верить, что у клуба долгая и счастливая жизнь! Иначе быть не может, потому что в его ряды вливаются новые свежие силы - это наши участники номинации «Педагогический дебют» А.Дмитрова, Т.Слепцова, А.Кучеренко, А.Шелехов. Клуб - это дом для общения коллег, единомышленников, место для радостных встреч самых верных и преданных друзей.
Клуб! Счастья тебе, процветания, новых творческих личностей, идей, проектов и долгой-долгой жизни!

Вот что говорят о клубе его участники


Профессия дальнего действия

Конкурс «Учитель года» - прежде всего сверхнасыщенные курсы повышения квалификации, уникальный шанс продемонстрировать индивидуальность своего педагогического почерка, универсальный тест на стрессоустойчивость и профпригодность. Познать и с достоинством пройти горнило конкурсных испытаний - профессиональное счастье.
Есть ли жизнь после конкурса? Да, но однозначно не та, что была до него. Участие в таком состязании пробуждает и укрепляет немаловажное общечеловеческое и педагогическое стремление - не останавливаться на достигнутом, самосовершенствоваться. Согласитесь, что привычное курсирование по замкнутому кругу «дом - школа - дом» пагубно для учителя. От этого маршрута рабочей лошадки так и веет синдромом профессионального выгорания. А чтобы сказать ему твердое «нет», надо выходить в люди, делиться опытом, продолжать учиться самому...
Что такое региональный клуб «Учитель года Дона»? Творческие встречи, мастер-классы, семинары, фестивали... Все, что помогает экс-конкурсантам не терять друг друга, продолжать общение и сотрудничество, подаренное когда-то в конкурсе. Это люди, без встреч с которыми, пусть нечастых и непродолжительных, но таких светлых эмоционально и профессионально, насыщенных, радостных, уже нельзя представить свое существование. Конкурс «Учитель года» был в нашей учительской жизни ярким фейерверком. Но очень важно, чтобы и все последующие годы озарял наш дальнейший путь и грел заботливый очаг регионального клуба «Учитель года Дона»...
Марина МИРОШНИК


Испытания «пеликанов» окрыляют
Когда я слышу словосочетание «конкурс «Учитель года», то по сегодняшнюю минуту испытываю сладостную дрожь и начинаю задыхаться. Так ждут чего-то до боли значимого и желанного. Так ждут счастья.
Для некоторых конкурс остается синонимом страха, стресса, проблемы. Кто-то выходит из него сломленным, кто-то - разочарованным, кто-то - гордым от значимости, а кто-то прикипает к нему на всю жизнь. Именно так случилось со мной - прикипел! Я часто повторяю организаторам и всероссийского, и регионального этапов слова Экзюпери о том, что они в «в ответе за тех, кого приручили».
Те, кто был рядом со мной в конкурсе, изменил свою судьбу, ведь испытания «пеликанов» окрыляют! Среди приятелей не осталось просто учителей, а если они и есть, то работают по-другому - творчески, с огоньком.
Я счастлив, что прожил этот конкурс. Он расширил мою географию: объездил почти всю страну, знаком со многими городами и весями Ростовской области. Опыт, приобретенный там, не получишь ни за какие деньги. А главное - наши единомышленники, приятели и друзья. Появилась возможность демонстрировать свое творчество благодаря региональному клубу «Учитель года Дона», «педагогическим поездам», ежегодному слету в Лазаревской.
Игорь АПОЛЬСКИЙ


Свобода от вздорных условностей жизни
Такая уж особенность профессиональных сообществ - они умеют рождаться как раз тогда, когда это особенно нужно. И если они появляются на свет не ко времени, последнее лишает их возможности показать, что они были необходимы.
А потребность в клубе «Учитель Дона» была. В то время уверенно набирал обороты профессиональный конкурс «Учитель года Дона». Коллеги по цеху, с интересом разглядывая буклеты, читали заметки и эссе, с чем-то соглашаясь, о чем-то спорили... И скорее всего не предполагали, что вся эта красивая история, имя которой конкурс, так быстро закончится. И расставаясь, говорили другу другу: «Не навсегда ведь?! Правда?!»
Именно в такие минуты и возникло в душе «томление по клубу» как продолжению конкурса - непростое чувство из разряда детско-юношеских влюбленностей в самые разнообразные вещи и события: в идеи и книги, в театр и кинематограф, в деятелей и героев, в друзей наконец. В друзей, которые, по чьим-то словам, принимают твое прошлое, верят в тебя в будущем, а в настоящем принимают тебя таким, какой ты есть. И такая естественность делает тебя свободным от множества вздорных условностей жизни. Такая естественность есть свобода самопроявления личности. Такая естественность - главная примета клуба «Учитель года Дона».
Игорь ИЗЮМОВ


На лацкане моего пиджака
Пришел в школу работать, думал, уволят после первой четверти. Нечаянно дал открытый урок в школе - предложили участвовать в конкурсе «Учитель года Дона». Стал победителем в районе в судьбоносном апреле 2008-го, поехал в Батайск на областной тур. В итоге стал лауреатом областного этапа и победителем по версии детского жюри. И все? Я думал, все, забудется, если бы не неожиданный звонок. Министерство в лице известного всем донским «пеликанам» специалиста пригласило меня на черноморский семинар педагогов, эмоции от которого стимулируют ездить теперь туда пятый год к ряду! На лацкане моего пиджака значок члена регионального клуба «Учитель года Дона», в который я вступил когда-то. Я его не снимаю, он мне дорог как награда. Почему? Потому что участие в этом замечательном сообществе дало мне единоверцев, единомышленников и просто дорогих и верных друзей, пищу для творческой жизни, взаимообогащение посредством обмена педагогическим опытом. А все перечисленное для меня является остовом того корабля, на котором держит уверенный курс учитель.
Александр ШАПОРЕНКО


Счастье - единство непохожих
Один великий мудрец сказал: «Счастье - это единство непохожих». Мы, донские учителя, люди, влюбленные в свою профессию, обрели счастье и в объединившем нас конкурсе «Учитель года Дона». Этот конкурс прекрасен тем, что в нем нет проигравших, потому что тот, кто в него пришел, уже победитель, а главная победа - это победа над собой. И совсем не важно, чье имя конкурсное жюри назовет первым: все знают, что из года в год показать свое мастерство, поделиться опытом приезжают лучшие из лучших учителей области.
Конкурс прекрасен и тем, что он не заканчивается никогда, потому что в Ростовской области существует послеконкурсное движение - работа клуба «Учитель года Дона»: педагогические десанты, «поезда», семинары, творческие встречи, дискуссии, мастер-классы, открытые уроки. Деятельность нашего клуба - это «извечное движение от себя и до себя. И все, что делает клуб, ради чего живет конкурс, - это преданность детям, желание сделать их счастливыми и умными людьми.
Главным достоянием конкурса и послеконкурсного движения стало яркое и незабываемое общение, обретение дружбы, той неразрывной связи между людьми, ради которой стоит жить, работать, искать, творить, созидать и идти вперед.
Ольга БОБРОВА


Пусть вас пеликанит!
Приятно осознавать себя частью талантливого сообщества - клуба участников конкурса «Учитель года Дона» разных лет. У нас есть будущее, потому что клуб создался не приказом или чьей-то прихотью. В конкурс идут все больше и больше людей. И это правильно! Ведь конкурс - это замечательный стимул к саморазвитию и классный заряд, которого хватает надолго. Мира всем и любви! Пусть вас пеликанит!
Сергей и Ирина ШКУРИНЫ

Елена АЛИМОВА, проректор по учебно-методической работе РИПК и ППРО