Ориентация на инновации
- Мы являемся базовым образовательным учреждением стажировочной площадки Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования по направлению «Достижение во всех субъектах РФ стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2010-2015 годы», - говорит директор лицея Лариса Петровна Агафонова. - В течение года лицей представлял результаты своей инновационной деятельности на уровне города, области и региона. Мы уже привыкли работать в инновационном режиме. С 2003 года мы муниципальная площадка, ресурсный центр по введению предпрофильной подготовки и профильного образования, с 2004 года - региональная экспериментальная площадка по введению новых федеральных образовательных стандартов, в этом же году стали площадкой по внедрению информационных технологий в образовательный процесс и управление образованием.
Примечательно, что здесь особенное внимание уделяют не только знаниям ребят, но и их здоровью. 27-й лицей с 2005 года пилотная площадка регионального проекта по внедрению здоровьесберегающих технологий и пилотная школа международного проекта ТАСИС «Обучение здоровью в образовательных учреждениях Российской Федерации».
В медицинском кабинете лицея есть программно-аппаратный комплекс «АРМИС», который предназначен для профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей, контроля физиологических параметров: сердечно-сосудистой системы, респираторной системы, слуховой чувствительности, состояния центральной нервной системы, соответствия половозрастным нормам роста, веса и силы мышц.

«Цветы России»
Оснащенности лицея современным оборудованием может позавидовать даже столичная школа. В лицее три спортивных зала. Есть теннисный корт и бассейн с двумя чашами. Та, которая поменьше, предназначена для ребят начальной школы. В одном из спортзалов крупнейший на Юге России скалодром.
- На базе лицея проводились финал кубка Юга России по скалолазанию, - рассказывает Лариса Петровна.
Оказалось, что на базе лицея работают секции пяти спортшкол - по легкой атлетике, большому теннису, плаванию, карате, баскетболу и региональное отделение Федерации скалолазания. Выпускники лицея входят в сборную области по этому виду спорта, являются чемпионами России и Европы. Кроме того, с 2003 года в лицее открыт спортивный класс со специализацией «баскетбол». Выпускники класса были чемпионами России в своей возрастной группе, команда лицея входила в 8 сильнейших команд страны, а два ученика - в сборную России. Сейчас 5 выпускников спорткласса играют в профессиональных баскетбольных клубах России и Испании. Эстафету этого знаменитого класса сегодня подхватили шестиклассники. Пока что они одерживают свои первые победы.
Возможность проявить себя есть не только у спортсменов, в лицее работают клуб «Эколог», хореографическая студия «Цветы России», вокальные ансамбли «Озорники» и «Каданс». Создана лицейская детская организация «Юность России», работают такие подпрограммы, как «Суворовское движение лицея», «Лицейский музей - информационный центр «Ростов - наш дом», «Отряд ЮИД за безопасность на дорогах». В рамках воспитательной работы успешно реализуются целевые комплексные программы «Гражданское патриотическое воспитание», «Я гражданин Ростова - гражданин России», «Профилактика здорового образа жизни и профилактика вредных зависимостей в молодежной среде» и другие.

Лидеры в рейтинге
...В лицее учатся более 1500 человек, это 61 класс, больше всего детей в 5-9-х классах - 743, а в начальной школе 667 человек. Однако, несмотря на масштабность, учебное заведение работает, как слаженный механизм, благодаря директору и его заместителям. Примечательно, что из 89 учителей 47 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 12 учителей были победителями конкурса ПНПО, 9 отличников народного просвещения. Благодаря высокому профессиональному уровню педагогов лицеисты показывают хорошие образовательные результаты. Примечательно, что здесь 60-75 процентов - это ребята, окончившие школу на «4» и «5», в 2013 году 5 учеников получили по ЕГЭ 100 баллов. По итогам ЕГЭ-2013 выпускники лицея показали лучший результат в Ростове-на-Дону, это дало возможность учебному учреждению занять первое место в рейтинге образовательных учреждений города. Лицеисты активно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах «Интеллектуальный марафон», «Эрудит». Примечательно, что на протяжении последних трех лет ребята из 27-го лицея становятся победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву.
- Наши ребята практически все поступают в вузы города и страны, - с гордостью говорит Лариса Петровна. - Причем выбирают такие солидные высшие учебные заведения, как МГУ, МФТИ, Высшая школа экономики, Институт военных переводчиков, Таможенная академия, Ростовский государственный университет, Донской государственный технический университет, различные военные училища страны. Из 87 выпускников лицея этого года все поступили в вузы. Семь ребят стали студентами вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе юридического факультета МГУ и Московской юридической академии.
У лицея №27 много конкурентных преимуществ. Но самое главное - это авторитет в обществе и среди образовательных учреждений, а также то, что и учителям, и школьникам здесь уютно как дома.

Ростов-на-Дону

Досье «УГ»

В 2006 году лицей стал победителем в ПНПО, заняв первое место в рейтинге учреждений Ростовской области.
С 2009 года лицей в числе первых образовательных учреждений Ростова-на-Дону стал автономным общеобразовательным учреждением.