Василий Батурин осенью 1939 года  с двумя друзьями был призван в армию из деревни  Дербень Голышмановского района Тюменской области. Служба проходила на Камчатке. Когда прощался с родными, то взял горсть родной  земли с собой в дальнюю дорогу.  Отслужил три года - пора бы и домой, но война помешала. Молодой солдат принимал активное участие в боях с японцами на Курильских островах. Был разведчиком, командиром снайперского взвода. Однажды во время очередной разведки Батурин спас себя и товарищей от гибели, вовремя обезвредив вражеского снайпера. Однополчане стали называть сибиряка удачливым. Ни одна вражеская пуля, ни один снаряд или грозящий смертью осколок не смогли отнять у Василия жизнь.
Простой тюменский паренек, один из троих друзей, вернулся с войны в 1946 году закаленным солдатом, грудь которого украшали боевые награды - медали «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».                   Стал трактористом, женился, построил дом. Вся деревня помогала молодым.
В начале 50-х годов семья Батуриных переехала в поселок Луговской Ханты-Мансийского района. Василий Федорович  работал мотористом, слесарем, кузнецом. Вместе с женой Антониной Андреевной вырастили сына и двух дочерей.
Василий Федорович любил природу, свободное время проводил на охоте и рыбной ловле. Его сын Владимир Васильевич вспоминает: «Сколько себя помню, всегда, с самого детства, был я с  отцом на рыбалке, именно он и научил меня всему, что умел делать сам: вязать сети, косить сено, брать грибы, охотиться. Наш отец был добрейшей души человек, который очень любил нас, детей, а семья у нас была большая - 9 человек, так как с нами жили еще бабушка с дедушкой. Двери нашего дома всегда были открыты для людей. Здесь всегда были рады гостям, мама с сестрами много стряпали и пекли. А мой отец своим умением жить скромно, но увлеченно и не завидуя другим заставлял себя уважать».
Всего 62 года было отпущено Василию Федоровичу Батурину. Но односельчане помнят солдата, прошедшего войну, труженика и мудрого человека. Вот по таким простым людям, вынесшим на своих плечах тяготы войны и отстоявшим страну, а всю оставшуюся жизнь трудившимся на родной земле, и будут судить о нашем народе.

​Л.С.ПАШКОВА, библиотекарь школы пос. Луговского, ХМАО