Что меня связывало с этой удивительной женщиной, учителем, директором? Ну, во-первых,  школа №1 города Мариинска, где она была директором:  я там училась, и школу эту я боготворила и боготворю во все времена, поэтому и к руководству относилась и отношусь с особым уважением. Во-вторых,  мы коллеги, учителя!
Интересный, деятельный, как сейчас говорят, креативный менеджер, управленец,  в 90-е годы совместно с Управлением Красноярской железной дороги реализовывала идею гимназии. Это у нее получилось. Обмен опытом, наработки, поездка во Францию. В дальнейшем этот опыт был использован для создания учреждений данного уровня не только на областном уровне. Роковые девяностые пережили: звание «Почетный железнодорожник» просто так не дается. Сохранился мощный костяк учителей. Пришли молодые. Она их особенно лелеяла, не забывая и о ветеранах педагогического труда.
Внутренняя культура, любовь к тем, с кем работаешь и кого учишь, - вот ее сущность. В 2000-е годы пришла пора инновационного развития. Она привлекала к работе крупных ученых не только Кузбасса, но и России. Подготовка исследовательских и творческих работ учеников по проблеме сохранения окружающей среды, участие в течение пяти лет в Международной летней экологической школе на Байкале не обходились без личного участия Нины Федоровны. И не случайно именно в этой школе зародился и в течение 25 лет работал голубой патруль  «Хранители реки Кии». Публикации в сборниках, награды, дипломы, охрана природного наследия. Результат - повышение уровня квалификации педагогов и самого руководителя. Работа продолжается и сейчас. Это она начинала создавать новую школу: с современным оборудованием, мобильную, крепко стоящую в информационном поле, которая объединяет и  детей, и родителей.
Она умела строить отношения с родителями, с социальными партнерами. Прекрасная хозяйка, организатор. В течение длительного времени школа является базой практики Мариинского педагогического колледжа. Общение, семинары, открытые уроки, мастер-классы создают уникальную профессионально-культурную среду современной школы, привлекающую выпускников колледжа.
Ответственность, порядочность, работоспособность, щедрость души - это те качества, которые народ увидел у нее и избрал ее депутатом.
Конечно, что характерно для яркой личности, отношение к ней было всегда неоднозначное, но  безразличного отношения не было. Она вызывала всегда к себе и к своей работе огромный интерес и уважение. Директор - это лидер! Лидер и в педагогическом сообществе, и в школьном коллективе, и в жизни...
Школа - это живой организм, который продолжает расти и развиваться. Это одна из старейших и мудрейших школ в Кузбассе: ей в октябре исполнилось 110 лет. И значительная часть ее истории связана с именем  Нины Федоровны Михеевой.

​Людмила ГРИДАЕВА, кандидат педагогических наук, Кемерово