Как защитить детей от произвола, как помочь тем из них, кто попал в трудную ситуацию? Именно об этом шла речь на недавно прошедшей в Московском психолого-педагогическом университете интернет-конференции. Тема - «Распространение и внедрение лучшего опыта реализации Национальной стратегии действий в интересах детей». Открыл ее директор Департамента государственной политики в сфере защиты детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МГППУ Виталий Рубцов. И те, кто находился в студии, и представители региональной власти и региональных общественных организаций, выступавшие дистанционно с помощью технических средств связи (скайпа), говорили о том, как решаются проблемы, связанные с защитой детства в целом по стране и в отдельных субъектах РФ.  В ряде областей стали более активно заниматься профилактикой так называемого семейного благополучия. Создан банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Действует программа «Семья помогает семье». Усилена поддержка кровных семей, позитивных родителей.
Остро стоит вопрос о недостаточной подготовке специалистов, работающих с детьми. Социальными работниками становится кто угодно, в том числе и люди, не имеющие никакого отношения к педагогике и совершенно не знающие детской психологии. Прозвучало предложение создать стандарты для чиновников из органов опеки: они должны твердо знать, что нельзя забирать ребенка из семьи, если с нею не была проведена большая предварительная работа, установить их статус, чтобы они прежде всего заботились о том, как сохранить детей в семье, а не лишать их без серьезных оснований права жить с родителями.
Представители субъектов поделились своим опытом. Скажем, в Тюменской области более 90% детей-сирот устроены в семьи - усыновлены или находятся на патронатном воспитании. Остались 500 детей, которые ждут потенциальных родителей. Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин поведал о том, что сделано по защите детей в его регионе. В решении этих проблем участвуют и общественные организации, и обычные люди.
В области реализуется проект «Школа родительского мастерства». Вышло три фильма, которые были показаны по телевидению: «Чужое горе», «Семейная сага», «Твори добро!». Это попытка пробудить у людей деятельное желание помочь таким детям. Создан центр, где для воспитателей проводят практические занятия. Это подготовительный этап к усыновлению.