«На сегодняшний день Калининградская область все еще остается анклавом, несмотря на стремление ее педагогической молодежи к интеграции в общероссийское образовательное пространство», - заявила председатель Калининградской областной организации профсоюза Ольга Титова. Молодые жители региона нередко выезжают в Германию, Польшу и страны Балтии, но при этом многие из них ни разу не бывали в Москве. Между тем молодые педагоги хотят ближе узнать свою страну и обмениваться опытом с коллегами из других регионов в рамках конференций, вебинаров, курсов повышения квалификации, в социальных сетях, участвовать в совместных проектах.
На форуме состоялись корпоративный психологический тренинг и семинар по изучению основных направлений профсоюзной работы посредством контент-анализа репортажей из газеты «Мой профсоюз» - приложения к «Учительской газете», организованные заведующей отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Еленой Елшиной. Формы интерактивной агитационной работы с молодежной аудиторией (конкурс на лучший профсоюзный слоган, просмотр и обсуждение сатирических видеороликов) продемонстрировал ведущий специалист аппарата профсоюза Дмитрий Голубев. С региональным опытом реализации молодежных инициатив (на примерах Москвы, Татарстана и Марий Эл) ознакомили помощник председателя Московской городской организации профсоюза Татьяна Плотникова, педагог-организатор Светлана Шацкая и члены инициативной группы по выработке предложений в концепцию деятельности Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза Дмитрий Сковородкин и Сергей Шадрин. Последний представил проект нового коллективного договора московского лицея №1535, включающий в отличие от типовых договоров специальный раздел «Работа с молодежью». В нем были закреплены такие гарантии деятельности Совета молодых педагогов, как членство его председателя в управляющем совете и ключевых комиссиях образовательного учреждения, предоставление ему дополнительного оплачиваемого отпуска, моральное и материальное поощрение молодежного актива и их наставников, в том числе из стимулирующего фонда оплаты труда.
Профсоюз организовал выездные мастер-классы финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России» Владимира Обласова (география), Евгения Синицкого (искусство) и Сергея Шадрина (история). 

Калининград