Антон ДИДИКИН, кандидат юридических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета:
-  Надо понимать, что никакие улучшения Конституции не являются автоматическим спасением от бед российской жизни. Главная ее роль - быть свидетельством нового общественного договора, а значит, стать подспорьем в отстаивании гражданами своих прав и свобод.

Владислав ВИНОГРАДОВ, профессор кафедры философии и социологии Елабужского института Казанского федерального университета:
- Изменение Конституции правомерно только в случае революционного изменения политического строя. Во всех иных случаях достаточны дополнения, поправки, комментарии.

Андрей ЕЛИСОВ, учитель истории Саваслейской средней школы, Кулебакский район, Нижегородская область:
- Конституция - это не Священное Писание, которое неизменно, это продукт человеческой деятельности, соответствующий определенной политической системе. Если в обществе меняются ценностные ориентации, если само государство провозглашает изменившиеся приоритеты, то и Конституция должна отражать эти сложившиеся перемены. Учитывая, что наша Конституция складывалась в начале строительства демократического государства, в настоящее время в нее можно внести изменения, чтобы усовершенствовать механизм правового государства.

Владимир КИЛЬДЮШКИН, учитель истории, учитель года Самарской области-2013:
- Желательно избегать изменений в Основном законе страны, иначе он не будет восприниматься как фундаментальный нормативно-правовой акт. Положительным примером может служить конституция США, в которую за 226 лет было внесено всего 27 поправок. Изменения возможны лишь в том случае, когда происходят серьезные изменения в общественном устройстве. При этом важно, чтобы эти изменения были одобрены путем всенародного референдума.

Алексей ДМИТРИЕВ, заместитель директора строительной фирмы, отец восьмиклассника, Великий Новгород:
- Конституцию нужно пересматривать, если она не может обеспечить стабильное благосостояние общества и способствует понижению статуса страны среди других государств, и это стало очевидно даже рядовому гражданину, не сведущему в политике.

Ираида МИНАКОВА, учитель истории и обществознания школы №74, Воронеж:
- Есть в Конституции некоторые спорные статьи, например, о том, что дети начиная с 18-летнего возраста обязаны обеспечивать своих родителей, если те нетрудоспособны. Но сегодня более старшему и опытному человеку трудно найти хорошо оплачиваемую работу, что уж говорить про 18-летних? Необходима корректировка статьи. А вообще наша Конституция существует уже 20 лет, и в принципе жить с ней можно. Обидно то, что Конституцией даны хорошие права, но некоторые наши власти свою же Конституцию не признают.
Продолжение темы на стр. 18