Олина Дмитриевна была главным художником музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», организатора выставки, а до этого - талантливым художником театра и кино. Ее знали и ценили многие деятели искусства (Вентцель, например, делала костюмы для Иннокентия Смоктуновского в роли Гамлета). Она отвечала им почти неистовой дружбой и заботой.
Любовь, похоже, главное качество Вентцель. Достаточно посмотреть на экспонаты музея. Все в них - от сложнейших платьев-кринолинов с актикварным кружевом до блестящих осмысленных глаз - выполнено так, что становится понятно: она любила кукол, как людей. Поэтому и дарила свои куклы любимым ею людям. Cреди образов «артистической» галереи художницы - Андрей Миронов, Марк Захаров, Фаина Раневская, Мирей Матье.
А чего стоят куклы, собранные на вернисаже «Династия Романовых»! Кстати, по многочисленным просьбам зрителей в новогодние каникулы - со 2 по 12 января - выставка будет работать без выходных с 10 до 17 часов. Все средства от продажи билетов будут направлены на благотворительные цели Марфо-Мариинской обители, для помощи детям-инвалидам. Эту традицию благотворительности также заложила Олина Вентцель.