Независимые центры призваны решить целый ряд задач. Во-первых, все желающие смогут сдавать  ЕГЭ в течение всего календарного года, без привязки к выпускным испытаниям школьников. Во-вторых, как надеется Рособрнадзор, это позволит получить максимально объективные результаты оценки качества образования. Важным моментом является и то, что в центре будут созданы все условия для прохождения экзамена лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Вячеслав Гайзер подчеркнул, что руководство республики готово реализовать эту инициативу. Сергей Кравцов отметил, что поддерживает предложение, а для его реализации и отработки всех механизмов деятельности независимого центра необходимо создать совместную рабочую группу.
«Формат проведения ЕГЭ постоянно совершенствуется. Основной упор делается на то, чтобы каждый мог честно пройти испытания. Именно поэтому на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликован банк примерных заданий по ЕГЭ. Мы хотим, чтобы сами ученики и их родители видели, что все задания основаны на школьной программе, и не боялись экзамена», - отметил руководитель Рособрнадзора.
Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы эффективности ряда вузов и их филиалов, действующих на территории Коми. Стороны договорились провести совместный мониторинг их работы.