«Мы впервые в своей истории опубликовали список лучших университетов 22 стран, в том числе группы БРИКС, которые имеют в последние годы повышенные темпы экономического роста и развития, - заявила представитель издания Фран Лэнгдон. - Вхождение МГУ в первую десятку является несомненным и ярким успехом России».
В рейтинге есть еще один российский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 67-ю строчку. А возглавил список Пекинский университет.
3 декабря на заседании наблюдательного совета МГУ во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным ректор университета Виктор Садовничий привел результаты еще одного исследования. Российское рейтинговое агентство «Эксперт» разработало рейтинг вузов на основе востребованности их выпускников 30 ведущими мировыми компаниями, в том числе Intel и Microsoft. МГУ занял в нем 47-е место, в то время как лидер западных рейтингов Калифорнийский институт технологий занял 212-ю позицию, совсем немного уступив своему российскому коллеге МФТИ (211-е место) и незначительно опередив МГИМО (213-е). Как считает Виктор Садовничий, практически все известные международные рейтинги ориентируются на англосаксонскую модель образования и не отражают специфику нашей системы, «достижения которой признаны во всем мире».
На заседании ректор рассказал о планах создания на базе МГУ научно-технологического кластера «Воробьевы горы». На его площадках молодые исследователи смогут реализовать прорывные проекты по наиболее востребованным направлениям науки и инноваций. Речь идет о практическом применении био- и нанотехнологий, моделировании и робототехнике, об изучении космоса и земельных ресурсов страны