На сегодняшний день полностью приостановлено действие лицензии частного Института русского театра. Во время совместной проверки Рособрнадзора и Генпрокуратуры РФ в этом вузе были установлены факты зачисления абитуриентов без процедуры прохождения ЕГЭ с использованием фиктивных документов об образовании и другие нарушения правил приема.
На 90 суток по решению суда приостановлена деятельность Института языков и культур имени Льва Толстого.
Вопиющие нарушения выявлены в Брянском филиале Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса. Как выяснилось, у вуза не было ни минимально необходимой материальной базы для ведения образовательной деятельности, ни штата педагогов, оформленных по трудовому законодательству. В отношении вуза возбуждены дела об административных правонарушениях, которые уже направлены на рассмотрение в суд.
Арбитражными судами приняты к производству исковые заявления Рос­обр­над­зо­ра об аннулировании лицензии Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономического института.
В результате проведенных проверок с 1 сентября 2013 года по решению учредителей прекращена деятельность 17 филиалов государственных вузов; 6 негосударственных вузов и более 40 филиалов частных учебных заведений.
Всего из реестра лицензий исключено 69 образовательных организаций. Среди них - Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования (институт), многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии.
«Это результаты плановой, системной работы, которую проводит Рособрнадзор. Она направлена на то, чтобы вузы неукоснительно соблюдали российское законодательство об образовании, лицензионные и аккредитационные требования, - отметил глава ведомства Сергей Кравцов. - Такую системную работу Рос­обрнадзор продолжит и впредь, у нас на заметке много вузов, работа которых вызывает сомнения. Особое внимание мы уделим тем образовательным организациям, которые вошли в «красную зону» при мониторинге эффективности вузов, проведенном Минобрнауки России при поддержке Рособрнадзора».
У некоторых исключенных из реестра вузов лицензии были аннулированы судом, другие были закрыты по решению своих учредителей. При этом именно учредители, считает Сергей Кравцов, несут ответственность за тех студентов, которые обучались в закрываемых вузах. Также к решению вопроса о дальнейшем обучении этих студентов должны подключиться региональные советы ректоров.
Молодым людям глава Рособрнадзора советует более ответственно подходить к выбору учебного заведения: «Поступая в вузы, которые обходят требования государства, они должны понимать, что рискуют получить некачественное образование или не получить его вовсе».