Ряд выпускников, получивших высшие баллы на ЕГЭ в 2013 году, в 10-11‑х классах по соответствующим предметам учились на тройки. К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирской области число ребят со слабой успеваемостью, работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%.
В Генпрокуратуре отмечают, что такое несоответствие во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере. В текущем году уголовные дела, связанные с оказанием должностными лицами содействия в сдаче ЕГЭ за деньги, возбуждены в Карачаево-Черкесской Республике, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии.
Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением КИМов в Интернете. Установлены случаи участия в выполнении экзаменационных работ педагогов образовательных учреждений. Генпрокуратура предложила Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся.
Отметим, что выпускники в ходе единого госэкзамена в 2014 году будут проходить двойную проверку, перед тем как попасть в аудиторию. Сначала документы ученика проверит организатор, а затем сотрудник полиции с металлодетектором убедится в отсутствии у него мобильного телефона. Наличие ручных металлодетекторов, как и системы видеонаблюдения, станет обязательным требованием к пунктам проведения ЕГЭ в 2014 году. Кроме того, по решению регионов они могут быть оборудованы стационарными рамками-металлоискателями и средствами подавления сигналов связи («глушилками»).