С начала года, заметил премьер, по всей стране появилось 300 тысяч новых мест в детских садах, но в очереди до сих пор стоят 450 тысяч малышей от 3 до 7 лет. Одно из принципиальных требований правительства - создание именно новых мест для дошкольников, а не их перераспределение в ущерб ясельным группам.
Премьер-министр также поднял вопрос о размере родительской платы за посещение детских садов. По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, с 1 июля по 1 ноября в среднем по стране она выросла на 6,8 процента и составила 1310 рублей. В 16 регионах родители стали платить даже меньше. Однако в 2 субъектах Федерации размер оплаты подскочил совсем неприлично: в Санкт-Петербурге - на 28,5% и в Пензенской области - на 43,5%. «Мы обращаем внимание руководства регионов на недопустимость резкого повышения родительской платы. Считаем, что оно должно укладываться в пределы инфляции», - подчеркнул Ливанов.
В этом году федеральный бюджет выделил регионам на создание новых мест в ДОУ 50 млрд рублей. В бюджете на 2014 год заложена сумма в 10 млрд, которая, по словам министра, несопоставима с масштабом задач. Дмитрий Медведев заверил, что по окончании I квартала цифра будет скорректирована.