Программа стажировки была продумана до мелочей и учитывала предпочтения всех педагогов, поэтому каждый день был не похож на предыдущий. И все-таки есть моменты, о которых хотелось бы рассказать подробнее.
Меня совершенно поразила школа, в которой учатся ребята из 32 государств. При этом дети прекрасно ладят между собой, заводят друзей, а родители рады возможности своего ребенка научиться разговаривать на разных языках. Это неудивительно, ведь пани директор школы смогла создать собственную педагогическую систему, при которой ребенок из любой страны мира чувствует себя в этой школе абсолютно комфортно. Приятно было узнать, что учителями начальных классов работают не только женщины, но и мужчины, а отсутствие школьной формы не сказывается негативно на образовательным процессе.
Особое восхищение у меня вызвало посещение средней школы в спальном районе Брно: сколько любви к детям! Школа гордится своими учениками - в каждом уголке школы можно насладиться детским творчеством. Большое количество кружков работает на развитие ребенка, на раскрытие его индивидуальных особенностей, что в итоге имеет большое значение для социализации детей. Именно здесь я увидела, как много объединяет нас с чешскими коллегами: педагоги преданы своей профессии и открыты для общения с учениками.
Большое спасибо всем, кто нашел возможность организовать стажировку в прекрасный город Брно!

Ирина МУБАРАКШИНА,
учитель начальных классов школы №597