О​дним из ярких событий празднования стала первая Всероссийская акция «Ночь искусств», организатором которой в Москве стал Департамент культуры. Тема акции этого года «Звуки и голоса», в ней приняли участие 150 учреждений культуры. Дарвиновский музей представил проект «Звучащий музей» - экспозицию, наполненную голосами птиц и животных, в Музее Москвы, выставочных залах, культурном центре «ЗИЛ» состоялись специальные спектакли, кинопоказы и акции, в которых участвовали музыканты из Московской консерватории, театральные деятели, премьерные спектакли, посвященные этому дню, были показаны для широкой публики. В городских парках царила выполненная в едином ключе архитектура звукового пространства: аудиоинсталляции стали многоканальным многочасовым звукомонтажом на основе архивных записей звуков города, природы, транспорта и голосов. На Андреевском мосту пешеходы услышали крики чаек, рев прибоя и шум пароходов как отражение идеи «Москва - порт пяти морей». На Страстном бульваре аудиоинсталляция воссоздала звуковой ландшафт здания Московского музея современного искусства с 1790-х до нашего времени, «голоса» различных эпох, заключенные в 238592 килобайта электронной памяти, воскресили атмосферу каждого периода жизни строения, начиная с частного особняка и заканчивая музеем. На Арбате мини-кинотеатр показал видеоистории главных домов Арбата и фотографии XIX-XX веков. В музее-заповеднике «Царицыно» совместно с Московским зоопарком представили спецпроект «Звуки живой планеты». Посетители с помощью аудиоэффектов смогли побывать в этот вечер на пяти континентах Земли. У парадного входа Большого дворца со стороны поляны звучали трели птиц, проживающих в Евразии, у Царицынских оранжерей - звуки животных, обитающих в Африке, у здания «Визит-центра-1» - крики пингвинов и других обитателей Антарктиды, звуки животного мира Австралии наполняли площадь возле Третьего Кавалерского корпуса, звуки фауны Америки встречали посетителей на входе в музей (парадно-входной вестибюль Дворцово-выставочного комплекса).
Примечательно, что в этот день участником акции смог стать любой прохожий - стихотворения Маяковского в исполнении как самих авторов, так и известных советских, российских артистов звучали у памятников поэтам на Триумфальной площади, на Старом Арбате, Страстном, Тверском и Никитском бульварах, в Борисоглебском переулке в течение всего дня. На Патриарших прудах на деревьях, скамейках, тумбах и даже урнах были установлены динамики, из которых транслировали аудиоспектакль «Первая глава» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также отрывки публикаций из старых газет.
Внутри Дома-музея Марины Цветаевой были созданы оригинальные звуковые эффекты: в доме, помнящем голос поэта и голоса ее семьи и гостей - поэтов и философов, актеров и музыкантов, вновь зазвучали слова, сказанные сто лет назад, в комнаты дома вернулись звуки ушедшей жизни: характерные звуки предметов интерьера и музыка старой Москвы, то есть дом сам рассказывал о жизни своих бывших обитателей.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, храм Гавриила Архангела, Данилов ставропигиальный мужской монастырь, храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе, храм мучеников Флора и Лавра на Зацепе пригласили москвичей послушать колокольные перезвоны в исполнении лучших звонарей России, а в музее «Коломенское» москвичам дали мастер-класс по колокольному звону и колокольный концерт в храме Святого Георгия Победоносца на Вознесенской площади усадьбы Коломенское (участники концерта - лауреаты и дипломанты Всероссийских конкурсов колокольного искусства, работающие в разных техниках русского колокольного звона). В Липовой алее Коломенского была открыта Аллея комплиментов: тематические звуковые эффекты этого проекта были представлены в виде литературно-музыкальной композиции с использованием стихов Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Блока, Пастернака и других русских поэтов и произведений русских композиторов - Глинки, Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова.
 В залах ожидания Киевского, Белорусского и Ленинградского вокзалов состоялись концерты современных исполнителей, прозвучал фортепьянный концерт «24 прелюдии» петербургского композитора Игоря Вдовина, состоялся музыкальный перформанс с эксцентричной минской группой «Серебряная Свадьба», кроме того, ожидающие пассажиры насладились украинским хоровым пением. А в это время в здании аэропорта Шереметьево шла трансляция стихов.
Весьма своеобразно отметили «Ночь искусств» на рынках (на Дорогомиловском и Даниловском выступали этно- и фольклорные коллективы, актеры театральной лаборатории «Театрика»). В торговых центрах в рамках проекта «Голос леса» музыканты и художники, играя на музыкальных инструментах, воссоздали звуки природы - превратили в перформанс стандартную практику увеселения посетителей торговых центров игрой на музыкальных инструментах: пианист в костюме лешего, импровизируя на электронном рояле, создавал мелодию, которая складывается из звуков живой природы, каждый сэмпл голоса лесных обитателей тонально соответствовал определенной ноте. Для посетителей торговых центров «Охотный ряд», «Атриум», «МЕГА Белая дача» были организованы оркестровые и хоровые флешмобы: симфонические оркестры, хоровая a’capella наполняли пространство центров звучанием высокого искусства: десятки артистов исполнили внезапные (и потому гораздо более впечатляющие) музыкальные и хоровые произведения. Произведения для выступления были выбраны так, чтобы инструменты подключались постепенно, таким образом, у слушателей была возможность послушать голоса каждого инструмента, которые в апофеозе объединились в мощное tutti. В торговом центре «Капитолий» посетителям предложили танцевальную мультижанровую программу Let’sDance, и любители шопинга смогли потанцевать под звуки хип-хопа, рок-н-ролла, джаза и эстрады.
В городских кафе «Маяк», «Леди Джейн» и «Дети райка», в баре «Noor», в ресторанах «Жан-Жак» и «Квартира 44», в клубе и театре «Мастерская» прошли театральные читки с Московским драматическим театром имени К.С.Станиславского - каждый желающий смог стать участником театрального репетиционного процесса, почувствовать себя немного актером. Специальный проект театра «Читки со Станиславским» стали первым шагом к возрождению этой традиции в Москве. На Арбате мини-кинотеатр показал видеоистории главных домов Арбата и фотографии XIX-XX веков.
3 ноября по столице курсировали 60 специальных автобусов, которые подвозили москвичей к музеям Садового кольца и центральным площадкам, два специальных автобусных маршрута «Новая Москва - достойно внимания» прошли через музеи Троицка, Щербинки, Московского, экскурсии состоялись в усадьбах Валуева, Щапова, Астафьева, библиотеке Чуковского в Переделкине, в музее «Физическая кунсткамера» в Троицке. На 62 маршрутах Мосгортранса и в метрополитене звучал специально созданный композитором Ильей Снеговым аудиологотип, в записи которого приняли участие известные актеры, певцы и писатели - Лев Лещенко, Лариса Долина, Евгений Маргулис, Людмила Петрушевская, Валерий Сюткин и многие другие.