Интересоваться наукой Лавр начал еще в школе. Затем был биологический факультет Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского. Молодого человека заинтересовала биотехнология растений. Крюков выбрал кафедру ботаники, окончил там и бакалавриат, и магистратуру, и аспирантуру. Сейчас он на пороге защиты кандидатской диссертации. Мы расспросили молодого ученого, из каких составляющих складывается его успех.
- Лавр, насколько мне известно, ваша последняя работа признана одним из перспективных ноу-хау и уже приносит определенный доход. Как это получилось?
- Совместно с директором Ботанического сада Александром Игоревичем Широковым мы разработали новую авторскую питательную среду для культивирования группы тубероидных орхидей. Она оказывает стимулирующее действие на рост и развитие тканей и органов растений. Нашу разработку мы оформили в виде охранного документа - ноу-хау и решили коммерциализовать ее. Именно наличие защищенной интеллектуальной собственности стало условием для создания малого инновационного предприятия.
- Многие ученые доходят до этапа коммерциализации и на этом останавливаются. Что вам помогло двигаться дальше?
- Однажды я спросил себя: каким образом в будущем можно остаться в науке и сделать ее средством обеспечения? Чтобы более ясно представлять, какие шаги необходимо предпринять, я прошел профессиональную переподготовку по программе «Организация предпринимательской деятельности в научно-технической сфере» в нашем же университете. Программа помогла посмотреть на проблему гораздо шире, дала ответы на некоторые вопросы, где-то подсказала готовые решения. Знания и практические навыки позволили грамотно и привлекательно с точки зрения инвестиций представить технологию, разработанную в ходе научной деятельности. Затем начался этап участия в конкурсах на поддержку и развитие проекта - внутривузовских, региональных, федеральных.
Большая часть конкурсов предъявляет достаточно серьезные требования к проектам не только с точки зрения научной новизны, но и с позиции проработки экономической эффективности. Поэтому для более качественного развития нужна была команда единомышленников, которая бы позволила сосредоточиться на научной составляющей проекта. Я обратился за помощью на экономический, а затем на финансовый факультеты нашего университета, и итогом совместной работы стали отличный коллектив, замечательный бизнес-план, то есть все предпосылки для создания предприятия.
- Итак, предприятие было создано. Каково основное направление его деятельности?
- Наш биотехнологический центр «In Vitro» занимается научными исследованиями и разработками в области биотехнологии, производством растений как сырья для фармакологической промышленности, и, конечно же, мы не прекращаем разрабатывать технологии для размножения редких и хозяйственно-ценных видов растений. Мы рассчитываем, что, находясь при университете, предприятие будет служить базой практики для студентов и в последующем, возможно, станет местом работы выпускников.
...В заключение я хотела бы отметить, что к Лавру Крюкову слегка презрительное школьное прозвище «ботаник» не имеет ни малейшего отношения. Лавр находит время на тренажерный зал и успевает следить за модой. Недавно он женился и съездил с супругой в свадебное путешествие по Европе. Его часто приглашают на всероссийские и международные саммиты по инновациям, охотно дают слово на конференциях самого высокого уровня. И это только начало. Хотелось бы, чтобы у всех молодых талантливых ученых все получалось столь же успешно.

Нижний Новгород