Масштаб форума был подчеркнут не только статусом главных спикеров - участников приветствовали премьер-министры России Дмитрий Медведев, Финляндии - Юрки Катайнен и Франции - Жан-Марк Эйро, - но и интеллектуальным продюсерством MIT Technology Review. Это весьма авторитетная в научном мире издательская компания, основанная в Массачусетском технологическом институте, с аудиторией в почти 5 миллионов ученых и бизнесменов. 700 выступающих из 39 стран мира, среди которых немало выдающихся ученых, 156 дискуссий, лекций, круглых столов, в том числе посвященных образованию, выставка, доступная всем желающим, - было от чего закружиться голове. Из обширной программы форума мы выбрали темы, интересные всем без исключения.
Главная - конечно, здоровье и медицина. На выставке в рамках «Открытых инноваций» особым успехом именно у школьников помимо роскошных авто, вроде новенького «лексуса», оснащенного последними техническими новинками, пользовалась экспозиция Республики Татарстан. Здесь показывали манекен для отработки искусственного дыхания с электронными датчиками и лапароскопический тренажер, позволяющий любому взявшему в руки щипцы-манипуляторы представить ход настоящей хирургической операции, глядя на реалистическое изображение внутренних органов на мониторе.
Взрослых же притягивала большая секция участников проекта «Сколково». В частности, стенд российской компании «Карбоновая долина», которая запустила пока такую непривычную для нас интегрированную био-IT-платформу.
- Мы объединяем усилия врачей, которые ведут электронные истории болезней, клиники и лаборатории, где хранятся и обрабатываются биологические данные, проводятся исследования, и разработчиков лекарств в единую цифровую базу, - пояснил основатель компании Ян Валле.
Компания уже приносит реальную пользу своим «Проектом 2020», разработав по заказу американских фармфирм модель банка биоданных Vitiligo Research Foundation (VRF) для изучения такого кожного заболевания, как витилиго (ею, например, страдал Майкл Джексон). Сейчас она активно используется в дерматологических исследованиях как за рубежом, так и в России. Но разработчики VRF хотят пойти еще дальше.
- Обладая научной моделью, федеральной сетью центров ИНВИТРО и облачной IT-платформой, мы предлагаем создать национальный биобанк РФ, который, в частности, позволит исследовать любое заболевание, - поделился с нами глобальными планами г-н Валле.
Медицинская и научная польза от этого начинания очевидна, как и экономическая выгода от использования подобной единой облачной IT-платформы: она позволяет сэкономить до 25 миллионов долларов на разработку одного лекарства и сократить сроки его разработки на 2-4 года, что, очевидно, может спасти не одну тысячу пациентов.
О других примерах симбиоза высоких технологий и медицинской науки говорили на панельной дискуссии «Мобильное здравоохранение, или Лечение не выходя из дома». Не секрет, что современные мобильные телефоны благодаря специальным программам или дополняющим их гаджетам способны даже определять те или иные параметры здоровья (например, частоту пульса, температуру тела, величину артериального давления и т. д.), напоминать о необходимости приема лекарств, хранить в памяти множество полезных сведений. С одной стороны, эта информация нужна прежде всего самому пользователю, чтобы корректировать собственное поведение. С другой стороны, можно сделать так, чтобы эти же данные отправлялись, например, лечащему врачу пациента или родственникам больного.
Врачи-профессионалы воспринимают подобные новинки из мира IT по-разному. Конечно, говорят одни, это очень хорошо, когда мобильный телефон помогает человеку следить за своим здоровьем, еще лучше, когда с его помощью можно провести дистанционную консультацию и избежать самолечения. С другой - точность данных устройств и качество приложений пока еще очень далеки от совершенства, погрешность весьма высока, а значит, человек, поверив показаниям прибора, может начать принимать лекарства, что чревато серьезными последствиями. А еще мобильник может вызвать эффект, противоположный плацебо, - ноцебо. Показывая здоровому человеку, что тот находится на грани инфаркта, он может спровоцировать ухудшение здоровья.
На самом деле медицинская наука пытается приручить мобильные технологии уже давно, однако ставку она изначально сделала на разработку специальных датчиков, способных получать информацию о работе тех или иных органов, и взаимодействии этих устройств с диагностической аппаратурой. Просто в одном случае эти датчики расположены на теле (пульсомеры, браслеты, пластыри), в другом - они вживляются в тело или в конкретный орган (сердечные стимуляторы и пр.). Учитывая наработанный опыт, можно с уверенностью заявить: использование этих устройств позволило сохранить жизнь и работоспособность тысячам пациентов благодаря тому, что врачи получали информацию об изменениях в их организме задолго до того, как процесс принимал необратимый характер.
Более того, в ряде стран действуют государственные программы, направленные на поддержание отдельных категорий граждан, имеющих определенные заболевания (например, сахарный диабет). Имплантация датчиков, измеряющих уровень сахара в крови, для таких пациентов оплачивается из федерального бюджета. В общем, перспективы мобильного здравоохранения вполне ясны: очевидно, что в самом ближайшем будущем мобильные технологии позволят каждому обладателю телефона стать более здоровым. Если, конечно, человек сам этого захочет.

​Вадим МЕЛЕШКО, Татьяна ЕФЛАЕВА