Я  подошла к комнате (она рядом  с моим кабинетом),  прислушалась.   Решила пока не вмешиваться, подождать, что же будет дальше. В проеме двери было видно, что  дети обступили первоклассницу Дашу. Она сидела на маленьком стульчике,  крепко прижимая к себе растрепанную куклу.  Каждый  из детей  старался пододвинуться  поближе к девочке, погладить по голове, что-то прошептать.
 - Тебе больно, да?
-  Даша не плачь, не плачь!
Даша продолжала тереть глаза кулачками,  изредка всхлипывать.  Было заметно, что она всячески старается успокоиться,  видя, как отнеслись к ее плачу  дети.
- Кто тебя толкнул? - спросила Надя.
- Андрей,  - ответила сквозь всхлипывания  Даша.
Все  расступились перед мальчиком. Посмотрели на него с осуждением.
- Ну как ты мог?
- Мы с тобой играть не будем.
Меня порадовало, что малыши сами разобрались в ситуации.  Они не остались равнодушными  к плачущей  Даше, а восприняли ее боль как свою.  Выразили они и свое  неодобрительное отношение к поступку Андрея.
Мне лишь оставалось подвести итог всему  происшедшему.  Я подошла к детям, присела на диван. Все расселись,  кто на диване, кто на стульчике, кто на лавочке.  Один Андрей  стоял в сторонке. Ребятки потеснились, усадив мальчика с собой на лавочку.
 Я начала  с признания, что меня порадовало участие детей  и их помощь Даше. Добрый человек - это тот, кто уважает людей, помогает им, не обижает животных, любит и охраняет природу. А если человек добр,  с ним рядом хорошо, тепло другим. Мы  вспомнили сказку Льва Николаевича Толстого «Белка и волк», когда белка сказала, что она так задорно прыгает по веткам с дерева на дерево и рада каждому дню, потому что  не делает зла, как волк.
- У доброго человека всегда много друзей, - сказала Элина. И с ней согласились все малыши. К этому времени ребята уже забыли про все обиды и устремились вновь к игрушкам.
Хочется надеяться,  что этот разговор остался в их памяти как один из уроков жизни.

​Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область