Чтобы прикоснуться к истокам древнерусских былин, можно съездить к Илье Муромцу в Муром, к Алеше Поповичу и Царевне-лягушке - в Ростов Великий, к Снегурочке - в Кострому... А вот за медом и яблоками - пожалуй, в Тамбов. Тамбовская область уже второй год подряд признается самой экологически чистой в стране. Несколько раз отдыхала в туристическом комплексе «Русская деревня» в селе Карандеевка, отметила: люди научились воспринимать природу как храм, драгоценный дар и быть с ней в гармонии. Люди здесь по-сельски приветливы, доброжелательны. И мы с удовольствием окунулись в атмосферу теплоты и гостеприимства. Утром, проснувшись от пения петухов, яркого солнца, чувствовали прилив сил и позитивного настроения.
Много внимания уделяется развитию сельского туризма и уже немало сделано для инвестиционной привлекательности туристских маршрутов.
Меня, как и моих земляков, уже давно проживающих в Москве, Питере и других городах, порадовало сообщение о том, что в Тамбове в 2014 году состоится фестиваль колокольных звонов. В городе на излучине реки Цны рядом с главными православными храмами и кафедральным собором возведены три колокольни на том самом месте, где они когда-то возвышались. Фестиваль - это здорово! Молодцы, что взяли пример с Санкт-Петербурга. Там в Петропавловской крепости мы с огромным удовольствием слушали малиновый звон колоколов, привезенных еще Петром I из фламандского города, что под Брюсселем. Уверены, что на этот фестиваль съедутся гости не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Как историк, хочу отметить: 1025-летие Крещения Руси - одна из главных вех ее истории, объединяющая Россию с Украиной и Белоруссией. На мой взгляд, сейчас для нашего народа главное - сохранить те духовные ценности, историческую память, в том числе и память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне - добра над злом.

Раиса ПАВЛОВА, учитель истории, Москва