Марш мальчишек  по Красной площади вполне можно считать победным. Сегодня  Омский кадетский корпус, переданный два года назад под начало Министерства образования Омской области,  надеется на решение вопроса о возвращении его в военное ведомство.  Ведь учебное заведение, которое ведет свое начало от Войскового казачьего училища, основанного в 1813 году, в течение двух веков беспрерывно осуществляло подготовку кадров для защиты Отечества. Возрожденный в 1999 году, Омский  кадетский  корпус свято хранит традиции.  С тех пор  аттестаты в нем получили более 1,5 тысячи выпускников, 80 процентов которых продолжили учебу в вузах страны, причем большинство -  в военных.
Нынче состоялся очередной набор абитуриентов на первый курс обучения.  Основная часть новобранцев -  из сельских районов, треть - жители Омска, а также полутора десятков других российских регионов. С учетом пополнения в настоящее время в Омском кадетском корпусе учатся 587 курсантов. Учебный год начался с нововведений. В  9-м  классе осуществляется  глубоко дифференцированный подход к каждому кадету. Так как дети приходят с разным уровнем подготовки по предметам, для каждого воспитанника составляется индивидуальная программа развития. Таким образом,  к концу 1-го курса происходит выравнивание уровня знаний и появляется возможность сдать итоговую государственную аттестацию с высокими результатами.  В программу обучения введены профили физико-математической и оборонно-спортивной направленности, где за основу  тоже взят принцип индивидуальности обучения. Каждый ребенок имеет право в 10-11-х классах сделать выбор элективных курсов по предметам, которые он планирует сдавать при поступлении в высшее учебное заведение. Произошли большие изменения в организации учебно-воспитательного процесса. Во всех учебных классах, комнатах досуга, учительских появился Интернет.  Создана локальная сеть Омского кадетского корпуса. С 2013 года личный состав работает в системе Дневник.ру, которая позволяет родителям в любое время узнать об учебе сына. Впрочем, ничего потрясающего смс не поведают - абсолютное большинство кадет учатся на «хорошо» и «отлично».
- Совместными усилиями Омский кадетский корпус  может  стать примером для всей России, - сказала великая княгиня Мария Романова, приняв участие в торжествах, посвященных 200-летию военно-учебного заведения, - примером возрождения традиций.

Омск