Начать рассказ о форуме следует с известного далеко за пределами республики центра, ведь недаром каждый ребенок хочет в «Зубренок». Площадь размером в 76 гектаров вместила в себя так много необычных, овеянных легендами мест, что о них можно написать не одну увлекательную книгу. В заповедный Нарочанский край с уникальной природой, красивейшим озером гармонично вписались все постройки детского лагеря. У них необычная архитектура, чего стоит здание Дворца детского творчества в форме корабля, где каждый этаж - палуба с прекрасным видом, или оригинальные нарядные жилые корпуса. Ни одно здание не похоже на другое. Речушку около озера Нарочь давно облюбовали бобры, и соседство озорных затейников-ребят этим трудолюбивым зверькам совсем не мешает. Мини-зоопарк в «Зубренке» так и называется - «Бобровая хатка». Здесь в согласии соседствуют друг с другом местный кабанчик и камерунская овца, ангорский кролик и черно-бурая лиса, серебристый фазан и шелковая китайская курица... А еще в одном необычном месте под названием Птушыны гай можно увидеть богатое разнообразие домиков для птиц, вволю полюбоваться чудо-деревом на поляне с птицами, изготовленными талантливым мастером-резчиком. Вообще искусно вырезанные из дерева фигуры знакомых сказочных персонажей встречаются на каждом шагу. Многие из них отполированы до блеска от множества прикосновений детских рук. Вернуться сюда мечтает каждый, кто хоть раз побывал в этом поистине сказочном месте. И вовсе не удивительно, что каждый раз в день рождения «Зубренка» (дата основания 17 августа 1969 года) над озером Нарочь обязательно появляется радуга.
Талант - это особое свойство сохранять детство, детскую интуицию на всю жизнь, точно заметил один из философов. И работники «Зубренка» во главе с директором Надеждой Геннадьевной Онуфриевой обладают этим редким даром. Энергии и творчества хозяйке не занимать. По задумке Надежды Геннадьевны несколько лет назад ближайший хутор Неслучь превратился в учебно-экскурсионный центр старинной бытовой культуры белорусов. И заросшие боевые доты времен Великой Отечественной войны в этих заповедных местах тоже включены в воспитательное пространство. Ежегодные кадетские смены собирают с каждым годом все больше и больше участников из Белоруссии и России.
В рамках Союзного государства проходят мероприятия по организации лечения и оздоровления детей из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Вот уже второй год «Зубренок» принимает детей из префектуры Фукусима.
Поскольку «Зубренок» работает круглый год, естественно, что ребята не только отдыхают, но и учатся. Школа здесь оснащена по последнему слову техники, так что инновационное учение с увлечением гарантировано. Владимир Павлович Гордей, заместитель директора по учебно-воспитательной работе с нескрываемой гордостью провел небольшую экскурсию по городу Познаний, где есть и Филологический проспект, и улица Превращений... По названиям нетрудно догадаться, какие предметы осваивают здесь «зубрята» под руководством 37 учителей.
Своим методическим богатством коллектив «Зубренка» щедро делится со всеми воспитательно-оздоровительными учреждениями. И помощь эта многообразна. Этим летом методисты центра «Зубренок» посетили 45 оздоровительных лагерей на передвижном микроавтобусе. Так называемый летний инфобус сделал доступным проведение консультаций, методических занятий с педагогами на местах.
Начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Раиса Станиславовна Сидоренко, открывая пленарное заседание педагогического форума, озвучила сверхзадачу мероприятия - выработать предложения, которые лягут в основу концепции развития детского отдыха и оздоровления в Республике Беларусь.
Насколько продуктивно и эффективно поставлена сегодня работа по отдыху и оздоровлению детей, помогает понять мониторинг. К примеру, данные анкетирования детей показали, что более 90 процентов детей в лагерях удовлетворены организацией отдыха, им нравятся интересные программы. На протяжении этих летних каникул каждый из детей смог стать участником республиканской акции «Умные каникулы: отдыхай, закаляйся, развивайся». Особенностью организации детского оздоровления в 2013 году стало введение возрастных ограничений: детей от 6 до 14 лет принимают оздоровительные лагеря; от 15 до 18 лет - лагеря по профилям, включая ЛТО, военно-патриотические, оборонно-спортивные. Нужно заметить, что число оздоровительных лагерей с дневным пребыванием в республике растет год от года. В 2012-м их насчитывалось З900, а в нынешнем их уже 4588 (для сравнения в 2009 году лагерей с дневным пребыванием было 3736). При этом число круглосуточных лагерей практически стабильно - в 2009 году их было 1566, а в этом - 1645.
«Нас радует, - заметила Раиса Станиславовна Сидоренко, - что значительно возросло число детей, занятых в лагерях труда и отдыха». Кстати, в республике сумели сохранить многие формы вовлечения детей в трудовую деятельность. Работают детские лесничества (чистота, ухоженность зеленого богатства Белоруссии поражают гостей, немалая заслуга в этом и школьников). Производственные бригады продолжают приучать детей к сельскохозяйственному труду (будет кому трудиться в современных агрогородках, а их в республике около 1400). Не отменен и сбор макулатуры, которая тоже идет в дело... Здесь стоит заметить, что одной из самых обсуждаемых и острых проблем на форуме была организация и работа лагерей труда и отдыха. Что предлагают белорусским детям нынешние ЛТО? Ребята занимались благоустройством молочно-товарных ферм, сушкой зерна на токах, прополкой саженцев и сеянцев в лесохозяйственных питомниках, сбором ягод в сельскохозяйственных предприятиях, благоустройством территорий мемориалов, воинских захоронений и обелисков и другими полезным делами. Сегодня в Белоруссии лагеря труда и отдыха переживают второе рождение. Нельзя сказать, что процесс этот идет легко. Не случайно проблемная секция «ЛТО: опыт и перспективы» была одной из самых многочисленных. Участникам форума открыто говорили об «узких местах». Во-первых, при организации ЛТО возникли правовые коллизии, рабочее время детей в возрасте до 17 лет в Трудовом кодексе и Санитарных нормах и правилах отличалось по продолжительности. Во-вторых, когда в ряде мест стали открывать лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей, то возник вопрос, а чем они в таком случае отличаются от производственных бригад? В-третьих, перечень видов работ в лагерях труда и отдыха явно нуждается в расширении. Ведь возможно использование труда несовершеннолетних на изготовлении сувенирной продукции, в качестве администраторов сайтов учреждений образования, промоутеров при проведении рекламных акций. В 16-18 лет можно исполнять обязанности лаборанта, секретаря-делопроизводителя, курьера, расклейщика объявлений, распространителя флаеров, мерчандайзера. Кстати, Министерство образования уже внесло предложения в Министерство труда и социальной защиты по расширению этого перечня работ, которые могут выполнять дети в возрасте от 14 до 18 лет.
На девяти секциях и на пленарном заседании педагогического форума решались такие вопросы, как научно-методическое обеспечение программ воспитания, реализуемых в воспитательно-оздоровительных учреждениях; создание организованного социокультурного пространства, предоставляющего максимум возможностей для саморазвития; новые тенденции в формировании единой воспитательной среды в детских оздоровительных лагерях; создание условий для равенства возможностей и социальных гарантий на отдых и оздоровление всех категорий детей и т. п. В каждой из секций пытались обозначить проблемные зоны, места, чтобы в следующем сезоне, как говорится, не наступать на те же грабли. Естественно, что решаться многие вопросы будут на государственном уровне. В том, что в концепции развития детского отдыха и оздоровления в Республике Беларусь ЛТО будет уделено внимание, никто не сомневается.
Вопрос о кадрах для работы в лагерях различной направленности так или иначе возникал на всех секциях. Сегодня органы управления образованием имеют банки данных о педагогических работниках, у которых есть желание поработать в оздоровительных лагерях в период своего отпуска. Взаимодействие специалистов системы образования с руководителями оздоровительных лагерей позволяет своевременно выявлять потребность в кадрах на все летние каникулы. Надо ли сегодня готовить профильных специалистов для работы в оздоровительных лагерях? Этот вопрос тоже возник на форуме. В ряде стран, в том числе и в России, такая подготовка ведется. Поэтому с большим интересом участники форума слушали выступление Владимира Львовича Нарышкина, начальника отдела Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки.
Оперативному внедрению в практику работы лагерей современных педагогических технологий помогает смотр-конкурс, проводимый Министерством образования Республики Беларусь совместно с республиканским Центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Лагеря труда и отдыха не подкачали и тут. Очень задорно и весело представили свой проект «А мы веники вяжем» юные предприниматели из Бучатинской средней школы Гомельской области. С помощью Орликовского лесничества они организовали производство веников, которое принесло школе и доход, и победу в конкурсе.
Участие в форуме - это реальная возможность для всех, кто занимается организацией летнего отдыха детей, обмениваться опытом, сообща решать проблемы, чтобы каникулы прибавляли детям здоровья, дарили новые открытия, развивали разнообразные таланты и способности детей.

пос. Зубреневка, Мядельский район, Минская область, Республика Беларусь,