Дмитрий СТЕПАНОВ, папа восьмиклассницы, Великий Новгород:
- Я был бы рад, если бы в рамках школьной программы моя дочь окончила такие курсы. Когда я учился в школе, старшеклассников по выбору обучали в ДОСААФ вождению. Кстати, бесплатно. В современных условиях вряд ли такие курсы даже для школьников будут бесплатными. Я бы согласился оплачивать стоимость обучения, если бы она составляла не больше третьей части от стоимости обучения взрослого человека в автошколе.

Андрей КОНДРАШКИН, отец девятиклассника, Нижний Новгород:
- Разве хоть один нормальный родитель отказался бы от такого блага? Я сам в свое время учился вождению на УПК и, выйдя из школы, мог спокойно садиться за руль. Я бы даже согласился, если бы вождению в школе обучали за деньги. Сегодня это необходимый навык. В американских школах уже давно вождение внесли в программу, насколько мне известно.

Вадим БОРИСОВ, отец и дедушка, Воронеж:
- Конечно, хотел бы, потому что сам в школьные годы получил права категории В. Хотя права выдавали в школе по окончании учебно-производственных курсов, в них было написано, что действительны они с определенного времени - когда исполнится 18 лет. Сегодня движение на дорогах сумасшедшее, много лихачей, поэтому детям надо не только права давать, но и учить их безопасности дорожного движения, причем в обязательном порядке.

Светлана ПОДОЛЯЕВА, мама восьмиклассницы, город Кемерово:
-  Конечно, хотела бы. Я по образованию педагог, знаю, что чем раньше научишься, тем лучше закрепится навык. Моя 14-летняя дочь занимается в Кузбасском детско-юношеском  центре безопасности дорожного движения. Права получит, когда станет совершеннолетней, но обучение уже многое изменило. Я уверена, что дочь будет грамотным водителем, уже сейчас она дисциплинирует меня.

Жанна АНДРЕЕВА, мама первоклассника, Московская область:
- Я бы хотела, чтобы мой ребенок научился водить еще в школе. Конечно, не раньше 14-15 лет. В Америке, судя по фильмам, все старшеклассники ездят в школу на машинах. Почему бы и нашим детям не стать чуточку взрослее? А если обучение будет организовано прямо в школе или учебно-производственном комбинате, тем лучше. Только учить вождению должны профессионалы - опытные инструкторы и водители со стажем, прошедшие курсы возрастной психологии, чтобы знали подход к детям. И требования при этом должны быть чуть ли не жестче, чем к взрослым водителям: речь ведь о жизни и безопасности наших детей. Еще я бы, наверное, ввела ограничение - разрешала подросткам получать права на вождение скутеров и мопедов, а вот с легковым автомобилем подождала бы до 18 лет. В любом случае знание Правил дорожного движения и устройства автомобиля им пригодится в жизни и поможет потом гораздо быстрее сдать на полные «взрослые» права.