Напомним, что еще месяц назад картина не была столь радостной. Новый учебный год для многих студентов начался с неприятного сюрприза - их поставили перед фактом, что платить за жилье теперь придется больше. Возмущенные студенты стали сообщать в СМИ о повышении оплаты в разы. В начале октября Минобрнауки провело мониторинг и по его итогам разослало ректорам письмо, где было указано на выявленные нарушения и необходимость их устранения. После этого в целом ряде вузов снизили плату за общежитие. А в Майкопском государственном технологическом университете ученый совет вообще принял решение освободить всех студентов от платы за проживание и коммунальные услуги.
Средняя стоимость проживания в общежитиях, по данным Минобрнауки, сейчас составляет 440 рублей в месяц, что в полтора раза меньше, чем в начале октября - 620 рублей. В большинстве случаев в данную сумму помимо коммунальных затрат автоматически включены дополнительные бытовые услуги. Однако студенты вправе от них отказаться, тогда размер платы еще уменьшится.
Максимальная плата за общежитие зафиксирована в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Пирогова - 3500 рублей. По этому поводу Минобрнауки направило письмо учредителю вуза - Минздраву России.
В целом, как сообщила директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России Анна Усачева, всего 19 вузов установили плату выше 1000 рублей. В настоящее время ведомство выясняет причины установления именно такой суммы. По этому поводу Анна Усачева не исключила внесения новых дисциплинарных взысканий.