Напомним, что сейчас тестирование на наркотики в школах является добровольным. Согласно закону нельзя провести медицинское обследование подростка без согласия родителей. Таким образом, юные наркоманы, выявленные в ходе рейдов по образовательным учреждениям, избегают как ответственности, так и мер по избавлению от пагубной привычки, отметила начальник 2-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Оксана Веревкина. Она предлагает разрешить обязательное медицинское освидетельствование в тех случаях, когда очевидно, что подросток находится под воздействием наркотических средств.
Обсуждались на встрече и другие меры, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечение безопасности детей. В частности, речь шла о том, чтобы установить ответственность родителей за нахождение детей в ночное время в неположенных местах.
Вячеслав Макаров заверил, что все предложения будут тщательно изучены, на их основе будут разработаны проекты городских законов, а в случае необходимости - инициативы по изменению федерального законодательства.

Санкт-Петербург