Первая часть круглого стола была посвящена «обстановке на местах»: несколько видеовключений из регионов и выступления их представителей в Москве. Поднимались важные темы: Андрей Худолеев из Калининградской области говорил о патриотическом воспитании и здоровом образе жизни, Анна Хрястунова из Вологды - о проблемах, связанных с работой для молодых инвалидов. Практически все участники так или иначе затронули проблему доступного жилья. Правда, квартиру в Москве одинаково не может купить ни преподаватель мелкого вуза, ни семья студентов. Трудоустройство? Трудно и для вчерашнего студента, и для пятидесятилетнего мужчины, попавшего под сокращение.
Однако самой показательной стала техническая сторона мероприятия: в Москве прием видеосигнала был почему-то плохой, так что какое-то время регионы могли общаться лишь между собой. Когда связь все-таки наладилась, на весь конференц-зал прогремел обрывок фразы: «Ну вы, если что, звоните - поможем!» Возникло стойкое чувство, что именно так все проблемы на самом деле и решаются, а роль Москвы в этом деле - просто организовать встречу заинтересованных лиц.
Вторая часть мероприятия была отведена для рассказа об уже действующих проектах, и в очередной раз стало понятно, почему нужно перестраивать систему в целом. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил, что в нашей стране до сих пор нет четкого определения возраста молодежи, и это затрудняет жизнь практически всем организациям, которые работают с молодыми людьми.
На круглом столе справедливо отметили, что сегодня есть перспективы продвижения молодежной политики через новые медиа- и соцсети. Работать с такой аудиторией в ее естественной среде обитания хорошая идея, но заниматься этим должны такие же молодые люди. Однако вовлечь их в государственные мероприятия непросто по целому ряду причин.
Главное впечатление, которое осталось от круглого стола, - то ли у молодежи нет проблем, то ли у нас нет молодежи. Из хотя бы относительно молодых людей на круглом столе присутствовали преподаватель журналистики из РГСУ, молодой человек из ДОСААФ, который скромно молчал все время, представитель Молодежного парламента города Москвы и девушка из РООИ «Перспектива». Всего участников было двадцать три человека.