Наша газета уже не раз писала о целой системе педагогических десантов, которая сложилась в клубе «Учитель года Вологодской области». Вологодские учителя года не просто объездили все районы области, но побывали во многих муниципальных образованиях несколько раз. По самым скромным подсчетам, за десять лет проведения педагогических десантов эти своего рода краткосрочные курсы повышения квалификации прошли не менее пяти тысяч учителей Вологодской губернии.
И вот новый десант. Против обыкновения учителям года не пришлось далеко ехать. Октябрьский десант занял всего один день и прошел в областном центре. А пригласила мастеров поделиться опытом региональная Ассоциация молодых педагогов. Учителя года, или как они называют себя - «журавли» (это символ вологодского конкурса), охотно откликнулись на просьбу коллег. Александр Мартюков, президент общественной региональной организации, предложил молодым учителям дружить клубами. А еще он поздравил своих соратников с датой - клубу «Учитель года Вологодской области» исполнилось ровно десять лет.
Торжественная церемония открытия десанта была стремительной. Ни одного лишнего слова, скучной речи, как шутили в известной комедии, «коротенько, минут на сорок...». Председатель совета клуба «Учитель года Вологодской области» Николай Белозеров показал презентацию, с помощью фотографий и стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?» представил участников десанта. Две молодые, похожие на фотомодели учительницы из Грязовецкого района спели песню, посвященную педагогам. 
Проректор по научно-методической работе Вологодского института развития образования Маргарита Углицкая настроила аудиторию на интереснейшее зрелище: «Надеюсь, вам повезет сегодня, вы увидите свой урок. А один из уроков подарит вам своего учителя». Во многом, кстати, именно благодаря ВИРО состоялся этот вологодский десант. Немало сил и времени вложила в организацию старший преподаватель кафедры исторического и гуманитарного образования ВИРО, тоже вологодский «журавлик», член клуба «Учитель года Вологодской области» Ирина Курбеева.
Базой десанта стала 5-я средняя школа Вологды. Веселый фильм на открытии ознакомил нас с этой школой номер «отлично», а директор Светлана Разина гордится, что работают здесь 17 молодых педагогов! Впрочем, Светлана Юрьевна тут же сама себя поправила: «Мы не называем их молодыми, у нас все учителя молодые! Они начинающие. Им помогают, их поддерживают».
Педагогический десант - это тоже поддержка для начинающих учителей, которые получают от своих опытных коллег не только знания, педагогические и предметные, но и могут подсмотреть «фишки», приемы, попытаться разгадать секреты мастерства, а главное - получить огромный энергетический заряд. Уйти без такого заряда с урока победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России-2010» Вячеслава Вахрамеева, филолога и поэта, просто немыслимо! Нельзя не стать философом после открытого занятия учителя ОБЖ, звезды рубрики «Взгляд» сайта «Учительской газеты» Евгения Вирячева! Но переведем дух... В клубе «Учитель года Вологодской области» каждый учитель - звезда, настоящее педагогическое сокровище.
Я в этом убедилась, когда решила посмотреть уроки не абсолютных областных победителей, а других учителей года. Еще один урок ОБЖ давала супруга Евгения Вирячева, Татьяна, победитель IX областного конкурса «Учитель года». Назывался он «Добровольная автономия» и просто поразил меня по всем пунктам. В нем была и знаниевая составляющая  - ребята ознакомились со знаменитой эпопеей покорения Южного полюса Робертом Скоттом и Руалем Амундсеном, с соперничеством двух экспедицией, которое было названо Большими гонками. И практическая - дети успешно создали укрытие от мороза и ветра из палок и полиэтилена, предварительно узнав особенности климата в этой точке земного шара. И воспитательная - ребята читали исторические документы, описывающие характеры отважных путешественников, почувствовали благодаря хорошо подобранной музыке и словам учителя отчаяние команды Скотта, которая пришла на Южный полюс буквально на пару месяцев позже Амундсена, а затем погибла на обратном пути. Финал урока был тщательно выверен. Учитель спрашивает ребят: «Как вы думаете, чьим именем американцы назвали свою станцию на Южном полюсе?» Десятиклассники ответили, не задумываясь: «Скотта!» Татьяна Вирячева тихо поправила: «Скотта - Амундсена».
Мастер-классы, которые были предложены молодым учителям после обеда, - это не только представление опыта педагогов, много лет практикующих в том или ином предмете. Это еще и повод задуматься над очень многими вещами. От такой банальной на первый взгляд проблемы, как целеполагание на уроке (об этом говорил на своем мастер-классе учитель истории, победитель Всероссийского конкурса 2008 года Николай Белозеров), до судьбы человеческой цивилизации, которая весьма полно отразилась... в шахматных фигурах (мастер-класс историка, лауреата Всероссийского конкурса 2011 года Марины Никоарэ).
Большой опыт проведения десантов, конечно, не проходит даром для участников вологодского клуба. Удачный десант, благодарности, аплодисменты - привычное явление, а вот о повышении эффективности «журавли» думают постоянно. Учитель музыки, победитель самого первого областного конкурса Елена Сидорова уверена, что открытых уроков и мастер-классов недостаточно. Нужны мастерские, когда учитель года рассказывает коллеге о своей технологии и затем с ним же готовит урок, который дает коллега. И к этой идее мы еще обязательно вернемся на страницах газеты.

Вологда, фото автора