(Окончание. Начало в №№ 30 - 32, 34, 35 с.г.)

Так кто же проиграл?

Война в Афганистане привела к многочисленным жертвам, поглотила огромные ресурсы, дестабилизировала обстановку в Центральной Азии, способствовала политической радикализации ислама, активизировала исламский фундаментализм и международный терроризм.

Эта война оказалась на руку тем силам, которые боролись с «коммунистической угрозой», а по сути, - против нашей страны. Фактически эта война стала одним из факторов поражения СССР в «холодной» войне, последствия которого пожинает Россия.

Политики, аналитики, журналисты долго твердили о поражении наших войск в Афгане. Так ли это?

Утверждать, что 40-я армия потерпела военное поражение, - абсурд. Ни о победе, ни о поражении говорить невозможно. Войскам 40-й армии ставили миротворческие задачи: помочь в стабилизации обстановки в ДРА, отразить агрессию извне. Эти задачи с честью выполнены. Ни одно подразделение наших войск ни разу не отступало, не сдавало своих позиций. Солдаты не уронили своей чести!

Наши воины верили, что выполняют долг перед Родиной, защищают ее южные рубежи и дружественный народ Афганистана. Афганский народ, несмотря на все страдания и потери войны, стал для них близким, родным. Наши солдаты многое сделали на благо афганцев. Оказывали медпомощь, строили дороги, школы, больницы, доставляли гуманитарную помощь. Сохраняли от разрушения крупные города, которые после вывода наших войск стали аренами сражений, превращены в руины, их жители лишились крова, стали беженцами.

Не армия, а политики сделали в афганском конфликте ставку на насилие, забыв, что еще российский император Александр II говорил: на штык можно опереться, но сидеть на нем нельзя.

Ни одна армия не может радикально решить проблему мятежной территории, которая должна быть решена политическими средствами. Наши войска воевали с мятежниками, обороняли города, важнейшие объекты. Но не в их власти было заставить афганцев любить и поддерживать режим Народно-демократической партии Афганистана.

Ее лидеры попрали цели и задачи Апрельской (Саурской) революции 1978 г., их политика не имела ничего общего с лозунгами, под которыми они пришли к власти. НДПА не смогла увлечь народ идеей социальной справедливости, не пользовалась поддержкой основной массы населения.

Могла ли наша армия предотвратить стратегическое поражение режима НДПА, когда политику, которую навязывала стране кучка партийных функционеров, отверг народ? Думаю, это утопия.

Эксперимент по насильственному переустройству общества в Афганистане окончился провалом и привел к большим потерям. Разрушены тысячи кишлаков, уничтожены огромные площади плодородных земель, миллионы мирных жителей стали беженцами, бездомными, многие (по некоторым оценкам около 2,5 млн.) погибли или стали калеками. Афганское общество в своем развитии отброшено далеко назад.

СССР тоже понес большие потери. Около 15 тысяч человек погибли, 50 тысяч ранены, сотни тысяч нуждаются в психологической реабилитации, впустую израсходованы огромные средства.

В идеале гражданская война должна оканчиваться согласием в обществе. Его в Афганистане нет до сих пор, поэтому война продолжается.

Предательство

Сначала в СССР строжайше запрещали писать правду о войне в Афгане. Хоронили павших на ней с формулировкой - «погиб при исполнении служебных обязанностей». Даже семьям не говорили, где и ради чего они отдали жизни. Такое было время, такой режим. Та война была не народной, а партийно-правительственной. Советские чиновники не хотели, чтобы народ знал о ней правду, окружили тайной, заговором молчания. А через 10 лет, оставив народ в неведении, «ликвидировали» саму войну.

В разгар перестройки ничто не мешало объективно освещать афганскую войну. Но подавляющее большинство журналистов, выполняя политический заказ на разрушение страны и армии, избрали однобокий подход. Строчили о пьянстве, «дедовщине», наркотиках, распущенности, выискивая в воюющей 40-й армии только темные пятна.

А саму войну упорно «не замечали». «Не видели» подвигов, павших в боях, обезображенные трупы тех, кого мятежники захватывали живыми и, надругавшись, убивали. Не мерзли с бойцами на перевалах, не сидели в засадах, не сопровождали колонны. «Не замечали» страданий раненых, калек, больных тифом, чумой, гепатитом. Наблюдать воинов в боях решались единицы, но их голоса заглушал мощный хор хулителей.

Да, любая война - проклятие, кровь и боль, страдания и лишения, подлость и предательство, преступления. Но и милосердие, благородство, отвага и доблесть, мужество и героизм. Она очень многогранна - война. Но отфильтровывали только ядовитую «чернуху», чтобы травить общество. Она заполонила прессу, умы людей.

Не успели войска уйти из Афгана, как войну объявили неправедной, преступной, сделав «афганцев» на Родине париями, изгоями. Во времена политических и социальных потрясений в нашей стране афганскую войну превратили в убойный аргумент против прежнего режима, армию - в разменную монету в борьбе за власть.

Некоторые политики, правозащитники, журналисты стали прививать обществу реакцию отторжения «афганцев», а им - комплекс вины, изображая воинов 40-й армии «ущербными убийцами». Самые рьяные даже требовали какого-то судилища. Вину руководства СССР, которое послало в Афган войска, чьей волей они оставались там 10 лет, перекладывали на солдата, офицера.

Кто и зачем?

Одни политики стремились уйти от ответственности за развязывание войны или свое молчаливое согласие с ней. Другие - на критиканстве сколотить политический капитал.

Затем «разоблачители», видимо, отработав социальный заказ, получив гонорарами, премиями и прочим по «тридцать сребреников» за предательство армии своей страны, потеряли интерес к теме Афгана и жертвам той войны.

Что может быть страшнее?

«Афганцам» не в чем каяться. Не их вина, что стали жертвами ошибочной политики. Они честно, нередко ценой своих жизней и здоровья, до конца выполнили воинский долг перед Отечеством и народом. Та война - их трагедия, их боль.

На долю «афганцев» по милости «перестроечных» предателей после трагедии войны выпала еще и трагедия непонимания. Афганская война для нашего общества осталась чужой, неизвестной, а стараниями политиков и прессы - еще и неправедной. Но глупо думать, что чужое горе тебя не коснется. Вспомните фразу английского поэта Джона Донна: «...никогда не спрашивай, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». И с беспощадной ясностью осознайте: «не спрашивай, чей сын убит, это твой Сын!»

Многие наши соотечественники убедились в этом после афганской войны, когда их родные и близкие погибли в конфликтах на Родине, миллионы людей лишились крова, стали беженцами в собственном Отечестве. Почему же молчит Колокол?! Ужель эти трагедии не волнуют звонаря?..

Абсурдно надеяться критикой и пацифистскими декларациями исключить войны и насилие. История жестоко мстит тому, кто не усваивает ее уроков. Нам в том числе, потому что Афган, увы, ничему не научил многих российских политиков. Отсюда новые жертвы и трагедии. После афганской войны в СССР, а затем СНГ и вокруг него вспыхнуло пламя «горячих точек», вооруженных конфликтов (по сути - необъявленных войн) по тем же и схожим канонам, что и в Афгане.

В Чечне с 1994 г. повторились ошибки афганской войны, начиная с решения на ввод войск и заканчивая тактикой мирного урегулирования. В результате наше государство проиграло первую чеченскую войну. Остается надеяться, что руководство России добьется прекращения кровопролития и утвердит прочный мир на этой многострадальной земле.

Наша страна стала союзником США в борьбе с терроризмом, оказала очень значительную поддержку их контртеррористической операции в Афганистане, без которой Америке пришлось бы туго, если вообще удалось бы достичь успеха. А каков итог?

Бен Ладен на свободе, «Аль Каида» и всемирная сеть террора целы. Но дело сделано. И...

13 декабря 2001 г., на 8-й день после конференции по афганскому урегулированию (неужто в благодарность нам за помощь?!), США объявили об одностороннем выходе из Договора по ПРО (противоракетной обороне). Россия активно выступала за сохранение этой важнейшей гарантии безопасности, стратегической стабильности в сфере ракетно-ядерных вооружений. Но США разрушили его, взялись создавать ПРО.

Против кого? Малых, слабых стран? Анекдот! Ведь кроме России и Китая в мире нет никого «достойного» применения будущей ПРО, какой ее пытаются изобразить США. Впрочем, это «сказки». США создают совершенно иную систему - не «обороны», а нападения. Глобальную систему шпионажа и контроля над миром, управления войсками и сверхсовременным, смертоносным оружием в стратегических операциях. Систему качественно новых войн XXI века в любом районе мира. Эти сверхновые технологии войн будущего уже испытали на себе Югославия, Афганистан, Ирак. Кто следующий?..

Пункты базирования военных сил США и НАТО в странах СНГ у южных границ России, созданные «только на время» контртеррористической операции в Афганистане, остаются там на постоянной основе. Куда - на юг или на север, в Россию - устремятся оттуда боевые самолеты и войска США и НАТО в будущем?

Ну а на границах России с прибалтийскими новобранцами НАТО, патрулируемых боевыми самолетами блока, у США и военного альянса вообще нет альтернативы движению. Только в Россию!

Умеют же США «благодарить» за помощь?!.

Обстановка в различных регионах нашей страны, СНГ и вокруг них делает уроки Афгана крайне актуальными для России.

Мы должны усвоить их и переменить отношение к «афганцам» еще по одной причине. Трудно рассчитывать, что достаточно россиян захотят стать в ряды защитников государства, если оно не заботится о тех, кто проливал кровь по его приказу. Если бросает на произвол судьбы воинов-ветеранов, калек, семьи погибших. Если солдата перед боем будут мучить сомнения: не объявят ли его преступником-убийцей за то, что, рискуя жизнью, доблестно служит государству? Не оттого ли в России так размножились отказники, уклонисты от военной службы и дезертиры?

Забвение уроков трагедий ведет к еще более трагичным их повторениям, а равнодушие к защитникам Отечества порождает безразличие к судьбе Родины. Что может быть страшнее для России, ее будущего?..