Смысл надписи на памятнике эсэсовцу пояснила уездная газета и рассказала историю жизни штандартенфюрера СС. После окончания в 1929 г. высшей военной школы Эстонии Ребане служил в бронедивизионе и в ляэнеской дружине ополчения «Кайтселийт». В 1940 г., после установления в Эстонии советской власти, старший лейтенант Ребане ушел с воинской службы. В мае 1941 г. собрал отряд «лесных братьев», но не успел развернуться - началась война. Уже в июне того же года бывший эстонский офицер поступил на службу к немцам. Оккупанты сохранили за ним воинское звание, которое, правда, звучало по-другому - оберштурмфюрер (обер-лейтенант) СС. Ребане воевал против советских партизан, затем на Волховском фронте, под Нарвой, при Тарту, завершил войну штандартенфюрером. После войны эсэсовец нашел убежище в Англии, а с 1961 г. жил в Германии. Умер в марте 1976 г. в Аугсбурге.

Через четверть века в Эстонии появился памятник эсэсовцу. Он был установлен в частных владениях местного жителя. Но церемония открытия состоялась в присутствии многочисленных гостей из столичного Таллина, среди которых были депутаты парламента. Именно тогда один из них в своем выступлении назвал штандартенфюрера СС «национальным героем, история жизни которого помогает сохранить историческую память для наших потомков и сберечь дух эстонской нации».

Заметим, что памятник Ребане - не первая акция Эстонии, призванная увековечить имя эсэсовца. Причем с участием не просто «частных лиц», а официальных властей! В июне 1999 г. прах Альфонса Ребане при непосредственном участии МИД страны и финансовой поддержке правительства Эстонии был перевезен из Германии и со всеми воинскими почестями перезахоронен на таллинском кладбище. На церемонии присутствовали тогдашний министр обороны Андрус Ээвель, командующий оборонительными силами Эстонии генерал-лейтенант Йоханнес Керт, многие офицеры, депутаты парламента и ветераны «Союза борцов за свободу Эстонии». Под звуки государственного гимна Эстонии и троекратный залп открыли монумент из черного гранита с надписью: «Кавалеру рыцарского креста с дубовыми листьями». Заметим, что Ребане был единственным эстонцем, удостоенным этой награды гитлеровцев.

Согласитесь, то, что власти Эстонии возвеличивают именно «заслуги» земляка-эсэсовца перед германским фашизмом, выглядит циничным кощунством по отношению к памяти о жертвах гитлеризма. И тем не менее эстонская пресса пишет, что «прославление национальных героев будет продолжаться». В частности, речь идет о памятнике всем «эстонским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне Германии».

Инициаторы - ветераны-эсэсовцы и общественные организации типа «фонда увековечения памяти борцов за свободу Эстонии» - не скрывали, что намерены установить памятник эстонским нацистам в полусотне метров от мемориала в честь частей и соединений Советской Армии, сражавшихся в годы войны на территории Эстонии. Сообщалось также, что у уже стоящих трех больших крестов планируется установить памятные доски с названиями 16 эстонских частей, сражавшихся в составе вермахта, флагштоки, доску с пояснениями на четырех языках и отлитую из чугуна карту Эстонии с указаниями мест, где эсэсовцы воевали с Советской Армией. Открытие памятника посвящено 60-летию боев на территории Эстонии.

В этой связи приведем еще несколько штрихов, ярко иллюстрирующих нравы политической элиты современной Эстонии. Так, 18 мая один из лидеров правящей партии страны «Республика» направил мэру Таллина письмо с требованием вычеркнуть из списка почетных граждан города имена советских военачальников генерала армии Ивана Федюнинского и командующего дивизией Эстонского стрелкового корпуса полковника Василия Вырка, возглавлявших освобождение столицы Эстонии от немецких оккупантов в 1944 г. В письме говорится: «Недопустимо оказывать знаки уважения людям, которые сражались с эстонцами и руководили оккупацией Таллина чужими силами».

В то же время празднование 9 Мая Дня Победы в Эстонии, похоже, стремятся представить чуть ли не государственным преступлением. Например, парламентская фракция партии «Союз Отечества» (бывшая правящая партия) подала официальный запрос премьер-министру страны Юхану Партсу как раз в связи с празднованием Дня Победы в Эстонии. Особо в запросе подчеркивается следующее обстоятельство: «В ходе незаконного собрания в центре Таллина открыто распивалась водка, которой оккупационные ветераны отметили годовщину своей победы».

«Союз Отечества» потребовал от премьер-министра дать оценку «несанкционированному» празднованию 9 Мая, а также сообщить о том, какие меры предприняты для наказания организаторов праздничных собраний и что делается для того, чтобы подобные митинги не происходили в будущем.

И еще одно сообщение эстонской прессы. Деревня Вохнья Ляэне-Вируского уезда, отметившая этим летом 500-летие первого упоминания в летописях одноименной усадьбы, собралась сдать в таллинский музей оккупаций установленный 21 год назад посреди села памятник советскому генералу-эстонцу Лембиту Пярну. На его месте власти намереваются разбить площадку, на которой будет установлен эстонский национальный флаг.

Правда, организаторы всех этих акций жалуются, что средства на них приходилось собирать только «среди своих». Цивилизованная Европа, в которую, напомним, включили и Эстонию, на подобные предложения реагирует «неправильно». Однако «неправильность» эта проявляется, похоже, только на каком-то бытовом уровне. Потому что политической оценки происходящему и в Эстонии, и в Латвии, где уже давно публично маршируют ветераны СС, на чьем примере воспитывают новые поколения, та самая цивилизованная Европа не дает. И, похоже, не даст - ведь в таком случае это автоматически будет означать признание, что она совершила очень серьезную ошибку, приняв эту страну в свои ряды.

Весьма красноречиво это подтверждает, к примеру, заявление главы представительства Европейской комиссии в Москве Ричарда Райта. Он считает, что политика Латвии и Эстонии в отношении русскоязычного населения соответствует правозащитным стандартам Европейского союза. «Обе эти страны выполнили соответствующие требования для вступления в ЕС, а также международные стандарты. И, с нашей точки зрения, они соответствуют международным европейским стандартам в правозащитной области», - сказал Райт.

А тем временем в эстонском городе Пярну строится новое здание под частный музей Эстонского легиона СС. Музей был зарегистрирован Пярнуским уездным судом 5 июля 2000 г., и за это время его посетили многие ветераны, школьники и гости города. Наплыв посетителей такой большой, что владелец музея был вынужден приступить к строительству нового двухэтажного здания. На первом этаже будет размещена экспозиция, а на втором поселится его семья. Завершение строительства намечено на конец этого года.

Пока экспонаты размещены в частном жилом доме. Недавно хозяин музея обратился к руководству министерства обороны с просьбой разрешить установить на крыше дома 88-миллиметровую зенитную пушку времен Второй мировой войны.

Ранее в этом же городе был открыт памятник легионерам эстонской дивизии «Ваффен СС». На его открытии также присутствовали высокопоставленные государственные чиновники. Эстонские власти трактуют этот памятник как монумент «борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне». Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности.

Стоит отметить, что Россия уже неоднократно обращалась в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах Прибалтики. В середине апреля ООН наконец-то приняла резолюцию, осуждающую феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации «Ваффен СС». В принятом Комиссией ООН документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Тем не менее, как видно, резолюция ООН мало волнует правительства прибалтийских стран, которые продолжают потакать профашистски настроенным гражданам. Так, в Латвии прошли акции, приуроченные к 60-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

Кстати, Эстония расторгла межгосударственное соглашение с Россией о признании и эквивалентности документов, подтверждающих получение образования и академических степеней. Соответствующее решение принято на заседании эстонского правительства, о своем намерении расторгнуть договор Таллин уведомил Москву еще в марте. Причиной стала Лиссабонская конвенция, действующая в Евросоюзе, членом которого Эстония стала в мае нынешнего года. В соответствии с этим документом основанием для признания дипломов является не его наличие, а оценка и сравнение квалификации. Отныне, чтобы узаконить полученные в России диплом или ученую степень, их обладателям необходимо обратиться в уполномоченное учреждение при министерстве образования и науки. Вместе с тем, новые правила не коснутся обладателей дипломов, выданных вузами СССР, а также дипломов российских вузов, выданных в период действия теперь уже расторгнутого соглашения.

Что ж, Эстония делает шаги в сторону от нашего общего прошлого, от принципов добрососедства и взаимопонимания. Этой цели служат целенаправленно раздуваемая ностальгия по эсэсовцам, шельмование освободителей от фашизма и воспевание нацистских палачей вместе с их прихвостнями.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, Вадим ДАВЫДОВ