А еще предстояло общее построение. Верховный атаман Союза казаков Александр Мартынов должен был поздравить собратьев с 14-й годовщиной возрождения казачества и наградить лучших. И уставший Сашок было заныл, но дед одернул строго: «Держись, казак, атаманом будешь». И мальчишка мигом подтянулся. Дед ведь казачий полковник Якутского полка, знает, что должно казаку. И никаких поблажек внуку не делает. Даже старой шашкой помахать ни разу не дал.

А вот Петька Дудкин - терский казачок из Пятигорска - хвастал перед Сашком, что уже лозу рубает вовсю. Офицером стать собирается. Ну так Петр - почти семиклассник, да и дед (он ему вместо отца) мальца балует. Но в седле Дудкин не освоился - нет своей лошади. Не та теперь казачья жизнь. Обнищал казак, лишившись земли, справу (так казаки называют обмундирование, снаряжение) себе с трудом обеспечивает.

Но несмотря ни на что, нынешние казаки - люди интеллигентные. Утверждаю с полным правом, поскольку убедилась. Пока фотографировала мероприятие, мои белые штаны лопнули по шву, чего я не заметила. В отличие от казаков, поскольку со стороны не заметить было невозможно. Но ни один не то что не хохотнул, даже глазом не моргнул, усом не дрогнул! Видно, правду сказал Верховный атаман, что физиология у казаков другая. Наверное, если точнее - «физиология» души, чести, культуры поведения. В первый день Большого круга они сидели в концертном зале, не вставая с мест, четыре часа кряду. Верховный атаман заранее предупредил: «Ни пить, ни есть с утра». А заодно: «Не бузотерить и шашками не махать».

Махать-то им, собственно, нечем - оружия казакам не полагается. Да и бузотерить, на мой взгляд, они могут только ради шутки. Несмотря на тысячу гостей, собравшихся на круг, никаких происшествий в Омске за четыре дня праздника не случилось. Хотя организаторы мероприятия на предварительном сборе слегка волновались по этому поводу. Отец Александр, священник Сибирского казачьего войска, сам выросший в станице, даже предлагал выделить мобильную группу, которая будет быстренько уводить пьяных подальше от любопытных глаз. Впрочем, такие меры не понадобились. Лишь однажды какой-то лихой молодец зашумел в концертном зале во время доклада. Но Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов (между прочим, профессор Московского государственного университета управления, доктор экономических наук) пригрозил, что самолично отходит нарушителя нагайкой. «Любо, батя!» - поддержали дедовский метод воспитания казаки со всей страны.

Большинство станичников - веселые и в то же время солидные люди разных профессий и возрастов. Военные в отставке, врачи, учителя, милиционеры... Например, подъесаул Галина Щукина из Республики Коми - старший лейтенант милиции. Единственной в войске даме-казаку позволили носить форму, поскольку она уже четверть века служит нашему государству. Вместе со своими товарищами офицер Щукина организовала студенческие казачьи оперотряды, которые действуют в каждом учебном заведении Сыктывкара. Благо депутаты Коми приняли закон, расписав права и обязанности хорунжих и сотников. А в Омске юношеские казачьи отряды действуют в двух профессиональных училищах - № 40 и № 2. За десять лет совместной деятельности педагогов и сотников уровень преступности среди пэтэушников удалось свести практически к нулю. Омский отряд Сибирского казачьего войска вызывается и улицы патрулировать, но муниципалитет от их помощи отказывается. Не доверяет.

Казачество - сила, к которой можно относиться как угодно. Но считаться придется. По данным Мартынова, его войско России составляет около 10 миллионов. Американское ЦРУ называет цифру в 13 миллионов. Им-то вроде бы за океаном какое до нас дело? А ведь считают-пересчитывают... Впрочем, нехай себе знают и смекают, что к чему у нас, что есть у России удалая казачья сила.

Подчиняются казаки приказам, кои им любы. Это мыслящее войско. И без указаний сверху к казачеству потянулась молодежь. Не случайно нынче две группы казаков набирает Омское речное училище имени Евдокимова - одно из лучших учебных заведений этого профиля в стране. А Сибирский юридический казачий колледж, организованный омскими ветеранами МВД для ребят из небогатых семей, проводит уже второй набор студентов. С юными казаками Верховный атаман Мартынов поделился своими мыслями:

- Родина - это не власть. Это - земля, на которой мы выросли. Это дети, которых мы еще вырастим. Причем не иванами, родства не помнящими, а людьми, знающими и уважающими традиции предков. И начинается это с Отчества, которое сейчас не в чести, по западному примеру. Свое теряем, чужим пользуемся. А наше - лучше! Формирование духа человека всегда было заботой русских семьи, церкви, общества. Нынешняя система воспитания не созидает, а разрушает. Жажда наживы - одна теперь забота у общества. Вы посмотрите, что творится! Мы тупеем! Я уже не говорю про телевизор, который обещает, что, если хоть одну букву вспомнишь, - сразу миллионером станешь. А компьютеры? Дело, конечно, хорошее, но только если машина используется как инструмент труда, а не мысли. Я, доктор экономических наук, считаю только в уме - чтобы не расслабляться. Утверждаю как ученый: Запад поставил задачу сократить численность населения России до 50 миллионов человек, превратить ее в сырьевой придаток. И ведь скоро некого будет защищать - страна вымирает! Мужиков все меньше. Женщины уже и борьбой занимаются, и в конюшне работают. Труд, ум и любовь спасут Россию. Ей нужны мужчины - умелые, думающие.

Среди казаков таких немало. Желание служить Родине у них в крови. Тысяча человек слетелись в Сибирь со всей страны, чтобы признаться России в любви. За свой счет, между прочим, хотя «крутых» новых русских в казачестве не наблюдается. Зато замечательных людей, судеб, отданных служению Отчизне, среди казаков множество.

Один из них - Виктор Прокопьев, в прошлом рядовой Советской Армии, давно не был в Омске - с тех пор, как после Победы черноокая казачка, став его женой, увлекла героя-фронтовика в Ставрополье. Сейчас потомственному сибирскому казаку 82 года. В дальний путь бравого есаула провожала вся семья: шестеро детей, двенадцать внуков и шестеро правнуков. И на Большом круге Виктор Николаевич снова оказался в кругу родных. Подъесаула Вадима Маринича, капитана Воркутинского СОБРа, старейшина называет братом. Тем более за плечами у Вадима - тоже фронт: две чеченские кампании. На груди наград не меньше, чем у ветерана Великой Отечественной. Вадим вступил в казачий Союз после Чечни. Воевал вместе с казаками, видел их удаль и желание служить Родине. На дисплее сотового телефона показал мне старинное фото: молодая бабушка с тяжелым узлом волос и чубатый дед в фуражке сотника. «Самое дорогое, что у меня есть», - объяснил капитан СОБРа, поправляя краповый берет - символ доблести спецназа.

Таких старших собратьев-казаков, доблестно служащих Отечеству, Сашко Козырь, Петька Дудкин и другие юные казачата на Большом круге увидели немало. И прониклись их мудрой убежденностью, прозвучавшей из уст атамана как наказ молодежи: труд, ум и любовь спасут Россию!

Омск