Каждые пять дней по две учебные группы студентов изучали основы подготовки к военной службе. Начинали обучение с посещения казарменных помещений, ознакомились с бытом воинов-железнодорожников. Затем их знакомили с обязанностями суточного наряда, организацией караульной службы, обязанностями часового на посту и другими нюансами ратной службы.

Кроме теории студенты колледжа на практике постигали азы военной службы в ходе занятий по строевой, физической, огневой, тактической, военно-медицинской подготовке, радиационной, химической и биологической защите, другим предметам обучения, выполняли нормативы. Ребята также познакомились с полосой препятствий и способами ее преодоления.

Студенты, обучающиеся по специальности путейца, познакомились также с учебно-материальной базой отдельного путевого батальона, которым командует подполковник В. Евсичев. На полигоне этой части им показали, какие задачи выполняют военные железнодорожники. А будущие помощники машинистов поездов побывали в расположении отдельной роты эксплуатации, которой командует майор Т. Добровлянский.

Вместе с воинами отдельного железнодорожного батальона механизации под командованием подполковника В. Сорокина студенты колледжа выполняли первое упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова. На огневом рубеже хорошо проявили себя студенты-ремонтники А. Рыжкин, В. Горшков, В. Зуйкин и другие.

В общей сложности почти неделю по восемь часов в день студенты осваивали учебную программу сборов. Они стали для юношей школой азов военного дела.

За победу - сладкий приз

В рамках государственной программы патриотического воспитания граждан под эгидой администрации Рязанской области и областного военкомата проводятся дни призывника, уроки мужества и многие другие мероприятия. В них активно участвуют студенты Рязанского колледжа железнодорожного транспорта.

Не стал исключением и День призывника, прошедший на базе гвардейского ордена Красной Звезды парашютно-десантного Кубанского казачьего полка. Он начался церемонией возложения цветов к обелиску десантникам, погибшим при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики.

Затем допризывники познакомились с жизнью и бытом бойцов крылатой гвардии, вооружением и военной техникой Воздушно-десантных войск. Им показали современные парашютные системы, средства спасения на воде, рассказали об основных тактико-технических характеристиках вооружения и боевой техники.

Бойцы крылатой пехоты продемонстрировали гостям мастерство рукопашного боя. А на тренажере военно-транспортного самолета Ил-76 парни и девушки наблюдали десантирование с демонстрацией боя при высадке, захвате и удержании плацдарма. Командование части также организовало для ребят стрельбы из автомата Калашникова.

На спортивном празднике десантники и учащиеся средних школ, профессиональных училищ и колледжей Рязани смогли показать свое мастерство в строевой подготовке, прохождении торжественным маршем и исполнении строевой песни. Команды школьников и студентов померились силой с «голубыми беретами» в гиревом спорте и в перетягивании каната. Команды, завоевавшие призовые места в каждом конкурсе, награждались сладкими призами. К слову, студенты-железнодорожники в упорной борьбе завоевали третье место.

В заключение мероприятия перед его участниками с концертной программой выступили курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Маргелова.