Нынешним летом в буднях «Надежды» было немало интересных событий, в том числе посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них - «Костер партизанский». Это мероприятие с участием военно-патриотического клуба «Надежда» прошло в Измайловском парке Москвы. Одним из организаторов мероприятия была заместитель директора по воспитательной работе училища В.Н. Кузнецова.

«Костер партизанский» собрал немало ветеранов, которые съехались не только со всей России, но и из Украины, Белоруссии, других республик бывшего Советского Союза.

Девушки из клуба «Надежда» участвовали в церемонии возложения цветов к Вечному огню, Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и памятнику маршалу Жукову. В рамках Вахты памяти был организован Пост №1 у памятников генералу Карбышеву и маршалу Жукову в Северо-Западном административном округе столицы.

Воспитанницы клуба «Надежда» занимаются по своей программе, цель которой по замыслу руководителя клуба В.И. Лазаревича - возродить утраченный ранее опыт занятий по начальной военной подготовке и гражданской обороне. В рамках программы девушки знакомятся с уставами Вооруженных Сил России, изучают устройство автомата Калашникова, малокалиберной винтовки и пневматического ружья, осваивают основы и правила стрельбы, ориентирование и топографию, способы защиты от оружия массового поражения, вопросы гражданской обороны.

Особое внимание уделяется медико-санитарной подготовке. Девушки учатся оказывать первую доврачебную помощь при различных повреждениях в любых условиях.

Как и любой курс в системе дополнительного образования, а уж начальной военной подготовки - тем более, клубная программа не обходится без прикладной физической подготовки. Эти занятия руководитель клуба В.И. Лазаревич проводит в спортивном зале, бассейне и лесопарке Серебряный бор. Кроме того, девушки осваивают способы выживания в экстремальных ситуациях в загородных условиях и в городе. Их учат, как избежать подобных ситуаций, а уж если оказался в них - выйти с наименьшими потерями для себя и выручить окружающих.

Занимаются девушки и строевой подготовкой. И не без успеха. Военно-патриотический клуб «Надежда» приглашают на торжественные церемонии открытия различных городских мероприятий. Особенно колонна воспитанниц клуба, которую вела Галина Калинина, была отмечена на параде, посвященном 52-й годовщине парада 7 ноября 1941 г., состоявшемся 7 ноября 2003 г. на Красной площади. А воспитанница клуба Юлия Краснова выступает с показательными выступлениями по художественной гимнастике.

При поддержке директора

ПУ-182 М.В. Комаровой военно-патриотический клуб «Надежда» участвует в организации и проведении встреч с ветеранами, в работе расположенного в училище музея «Юные участники Великой Отечественной войны». Большую роль в создании этого музея сыграла заместитель директора училища по воспитательной работе В.Н. Кузнецова. Она проводит экскурсии. привлекает девчат к музейной работе.

В дни школьных каникул при содействии районной управы Хорошево-Мневники и поддержке правительства Москвы девушки из клуба «Надежда» смогли отдохнуть в оборонно-спортивных лагерях на базе Кантемировской дивизии, а также в оздоровительных лагерях в Солнечногорском районе Московской области.

Заметим, что программа клуба, сформированная ее руководителем В.И. Лазаревичем, преследует не сугубо военные цели - освоение азов начальной военной подготовки. Она служит инструментом воспитания у девчат патриотизма, организованности, дисциплинированности, чувства коллективизма, готовности к взаимовыручке и взаимопомощи, других полезных качеств, которые очень пригодятся им в последующей взрослой жизни.

Девушки из «Надежды» принимают участие в районных и городских соревнованиях военно-патриотических клубов, в различных конкурсах и викторинах, фестивалях военной песни, окружных и городских смотрах-конкурсах, посвященных Дню защитника Отечества, празднику Великой Победы, Дню памяти и скорби, Дню Города и другим датам. Воспитанницы клуба участвовали в таких патриотических акциях, как «Поезд Москва-Брест», «Поезд Москва-Минск», и других посвященных подготовке к празднованию

60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Надежда» уже достигла «школьного возраста» Ей 7 лет. Благодаря занятиям в клубе очаровательные юные амазонки из «Надежды» своей физической подготовкой, спортивными достижениями и знанием основ военной службы, приличествующим мальчишкам, вполне могут «утереть нос» иным маменькиным сынкам или завсегдатаям подворотен, озабоченных лишь тем, «кто пойдет за «Клинским». А главное, пожалуй, заключается в том, что благодаря занятиям в клубе девчата развивают качества гражданина и патриота своего Отечества, которые станут им хорошим подспорьем в будущей взрослой жизни.