менно поэтому патриотическое воспитание молодежи становится той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле, поэтому работа в этом направлении стала в настоящее время актуальной задачей.
На становление гражданственности будущего специалиста особое влияние оказывает воспитание у молодежи личной ответственности за происходящее в колледже, активное участие в общественной жизни. Для реализации различных форм и методов гражданско-патриотического воспитания в нашем колледже успешно работает военно-патриотический клуб «Надежда».
Безусловно, недостаточно только составить программу гражданско-патриотического воспитания, план работы военно-патриотического объединения и других подразделений, отвечающих за это направление деятельности. Ведь от бумаготворчества взрослых наши дети не станут более патриотичными. Поэтому одним из показателей успешности в реализации программы гражданско-патриотического воспитания стало участие студентов и педагогического коллектива в различных конкурсах, мероприятиях и акциях патриотической направленности.
Актив клуба помогает в организации и проведении ежегодных встреч с лауреатом Премии мэрии Москвы в области гражданско-патриотического воспитания - ансамблем военной песни «Поиск» под руководством Маргариты Бочаровой. Состав ансамбля - бывшие дети блокадного Ленинграда, а его репертуар - авторские песни военных лет. Клуб организует регулярные мероприятия из цикла «Встречи с Героями России». Юноши и девушки, члены ВПК «Надежда», принимают активное участие в акциях «Маршруты памяти». Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны они побывали в Белоруссии, Украине, Калининграде, Новороссийске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Берлине. Благодаря этим поездкам студенты нашего колледжа стали совершенно по-иному смотреть на ветеранов Великой Отечественной войны, на страшные события тех лет. Традиционно участники ВПК «Надежда», студенты и обучающиеся колледжа, принимают участие в торжественных маршах на Красной площади 7 ноября в честь исторического парада 7 ноября 1941 года, вместе с военнослужащими Президентского полка несут вахту у Вечного огня в Александровском саду на Посту №1 у Могилы Неизвестного Солдата.
В 2010 году в смотре-конкурсе на переходящий Кубок Героев за лучшую организацию военно-патриотического воспитания ВПК «Надежда» присудили 3-е место в номинации «Лучшее военно-патриотическое объединение», а наш колледж занял 1-е место в номинации «Лучшее ГОУ СПО» по организации обучения и подготовки по основам военной службы. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи наш клуб неоднократно награждали грамотами Московского комитета ветеранов войны, Московского городского Дворца детского и юношеского творчества, управы района, префектуры СЗАО, военного комиссариата Москвы.
Такой бурной жизнью живет сегодня молодежное объединение ВПК «Надежда», надеясь своим участием в общественно и культурно значимых мероприятиях способствовать нравственному единству обучающихся, а также возрождению истинных духовных ценностей.

Сергей РАБЦЕВИЧ,
подполковник запаса, мастер спорта по офицерскому многоборью, преподаватель-организатор ОБЖ